Как использовать черствый хлеб: 3 способа
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Хлеб не нужно сразу же выбрасывать, если он стал не таким мягким, как был при покупке.
Хлеб или батон не первой свежести могут быть отличным ингредиентом для ваших блюд. Вот три замечательных идеи, как использовать черствый хлеб.
Хлебный пудинг
Нужно:
• подсохший хлеб;
• 2 стакана молока
• 2 яйца;
• 2 чайные ложки сливочного масла;
• ⅓ стакана сахара;
• щепотка соли;
• ванилин.
Способ приготовления:
В кастрюле смешать молоко, масло, ванилин, соль и сахар. Поставить сосуд на средний огонь, пока масло не растает, и охладить.
Яйца нужно взбить и добавить в молочную смесь. Хлеб нарезать небольшими кубиками и выложить в форму для запекания, которую предварительно надо смазать маслом.
Хлеб залить яичной смесью и выпекать до румяной корочки. В сладкий пудинг можно добавить фрукты или шоколад. Также можно приготовить соленый пудинг: просто вместо сахара добавить соль, а в качестве начинки добавить овощи, мясо или грибы.
Панцанелла
Такое странное название имеет достаточно простой итальянский салат с хлебными гренками.
Нужно:
• черствый хлеб;
• помидоры;
• репчатый лук;
• оливковое масло,
• прованские травы;
• уксус;
• базилик;
• соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кубиками и предварительно обжарить или запечь в духовке. Так они в салате дольше будут оставаться хрустящими, а не сразу размокнут. К хлебу нарезать помидоры и лук.
Для заправки нужно смешать немного уксуса, прованские травы, оливковое масло, базилик и другие специи по вкусу. Все перемешать. При желании в салат можно добавить оливки, сыр или другие овощи.
Заправка из хлебных крошек
Хлебные крошки могут прекрасно дополнить салаты, сэндвичи и другие блюда.
Нужно просто поджарить или запечь хлеб с травами и маслом, чтобы он стал хрустящим и ароматным. И его уже можно добавлять в салаты, добавив, к примеру, чеснок и цедру лимона.