Медики обнаружили причину, почему диета может не работать

Автор
7
Медики обнаружили причину, почему диета может не работать

Потеря лишнего веса – настоящий подвиг, требующий выносливости.

Некоторые диеты работают, другие нет, а иногда, несмотря на наши усилия, диета действует наоборот – вес только увеличивается. В чем причина такого явления? Новое исследование открыло механизм ограничения потери веса организмом. Да-да, случай, когда мы работаем против себя.

Этот механизм был выявлен у мышей. Именно он является причиной тех неприятных моментов с весом в жизни худеющего.

Команда исследователей, возглавляемая доктором Клеменсом Блуэтом из Лаборатории метаболических исследований Кембриджского университета в Великобритании, изучила группу нейронов в гипоталамусе и их роль в регуляции аппетита.

Гипоталамус – область мозга, ответственная за производство гормонов, которые регулируют ряд функций организма, начиная от температуры тела и голода, до настроения, либидо и сна. Сеть нейронов гипоталамуса, называемых "агути-родственными нейропептидами" (AGRP), играет ключевую роль в регуляции аппетита. Когда нейроны AGRP находятся "в движении", мы хотим есть, но когда эти нейроны дезактивируются, они могут полностью лишить нас аппетита. Такой же эффект эти нейроны оказывают и на животных.

Изучения действий AGRP нейронов у мышей

Команда доктора Блуэта использовала генетику для включения и выключения этих нейронов у мышей.

Мышей исследовали в специальных метаболических камерах, измеряющих расход энергии. Их оснастили зондами, которые измеряют температуру тела животного, что также является индикатором расходуемой организмом энергии.

Ученые проводили измерения расхода энергии в различных ситуациях, включая те, когда пища находилась в свободном доступе.

Эксперименты показали, что "искусственная активация нейронов у мышей, которые не имеют доступа к пище, увеличивает уровень активности животных, но снижает скорость, с которой они сжигают калории".

Это помогает мышам поддерживать одинаковый вес. Однако, когда грызунам разрешалось есть, их уровни расхода энергии возвращались к норме.

Мыши, которые питались жирной пищей в течении нескольких дней, заставляли нейроны AGRP ингибировать, что увеличивало скорость сжигания калорий.

Другими словами, нейроны AGRP регулируют наш аппетит в зависимости от количества доступной пищи.

Стратегии потери веса часто неэффективны, потому что организм работает как термостат и соотносит количество калорий, которые мы сжигаем, с количеством калорий, которые мы употребляем. Когда мы едим меньше, наше тело компенсирует это, сжигая меньше калорий, что затрудняет процесс потери веса.

Результаты эксперимента показывают, что группа нейронов головного мозга координирует аппетит и расход энергии, и может включать и выключать процесс сжигания или запаса калорий, в зависимости от того, какое количество пищи доступно. Если есть свободный доступ к еде, нейроны заставляют нас есть, а если количество пищи ограничено, они переводят наш организм в спасательный режим и препятствуют сжиганию жира.

С эволюционной точки зрения такой механизм развился, чтобы помогать животным справиться с чувством голода. Очевидно, что в случае диеты мозг просто не может определить, что человек намеренно пытается похудеть.

Это исследование может помочь в разработке новых или усовершенствованных методов лечения, предотвращающих переедание или ожирение. На данный момент, лучшим решением для людей, решивших похудеть является комбинация физических упражнений и умеренное снижение потребляемых калорий.