Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма

Автор

В большинстве случаев люди виновниками заражения ботулизмом становятся домашние продукты питания и домашние заготовки на зиму.

Случаи ботулизма в Украине возникают ежегодно. Причиной болезни становятся как домашние продукты питания, – пища, которую большинство из нас считает самой безопасной, – так и купленныв супермаркете полуфабрикаты. Лечение ботулизма во многих случаях неэффективно.

Ботулизм – тяжелейшее и опасное токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система вплоть до мышечного и дыхательного паралича. Главной причиной смерти больных ботулизмом является дыхательная недостаточность.

Возбудитель ботулизма – бактерии клостридии, которые в 95% попадают в организм с пищей. Заразиться ботулизмом можно через продукты, зараженные бактериями или спорами клостридии, если эти продукты были плохо обработаны.

Какие продукты заражают ботулизмом?

В большинстве случаев люди виновниками заражения ботулизмом становятся домашние продукты питания и домашние заготовки на зиму. Вот самые опасные с точки зрения ботулизма продукты:

- Вяленая рыба

- Мясные и рыбные консервы, особенно собственного приготовления

- Тушенка, паштеты

- Маринованные грибы

- Овощная и фруктовая консервация

- Колбасные изделия, приготовленные без соблюдения ГОСТов

Клостридии активно выделяют токсины в отсутствии кислорода, поэтому маринованные грибы и овощи могут стать источником инфекции, а квашенные – нет.

Можно ли заметить возбудителей ботулизма в продуктах?

"На глаз" вычислить опасный с точки зрения ботулизма продукт невозможно. Практически все пищевые продукты содержат споровые или вегетативные формы бактерий – возбудителей ботулизма. Чтобы они были уничтожены, мясо или рыба должны пройти специальную обработку. В промышленном производстве этот вопрос успешно решается. На домашней кухне очень сложно добиться идеальных условий приготовления. Если вы неправильно заготавливаете домашние продукты питания (например, делаете мясные консервы или другие домашние заготовки на зиму), то не до конца уничтоженные споры бурно размножаются в закрытой консервной банке – в отсутствии кислорода.

Заболеть можно и от консервированных овощей, если вы плохо промыли их от земли и недостаточно простерилизовали банки. Если банка вздулась, ее обязательно нужно выбросить. Повторное кипячение не гарантирует, что вам удастся полностью уничтожить споровые формы бактерии-возбудителя.

Первые признаки ботулизма

В большинстве случаев признаки ботулизма появляются через 4-8 часов, но иногда – и через 7-10 дней после употребления зараженных домашних продуктов питания.

К ранним признакам ботулизма относятся слабость, быстрая утомляемость, головокружение, побледнение кожи, сухость во рту, рвота, вздутие живота, нарушение пищеварения, затуманенность зрения. Эти симптомы вызваны токсинами, которые вырабатывает бактерия – возбудитель ботулизма. По мере развития заболевания проявляются такие симптомы:

- Мышечная слабость, паралич

- Нарушение дыхания. Оно становится частым и поверхностным

- Учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления

- Нарушения движений языка

- Нарушение мимики, вызванное поражением лицевого нерва

- Задержка мочеиспускания

Лечение ботулизма

Человека с подозрением на ботулизм нужно срочно госпитализировать. Если лечение ботулизма проведено несвоевременно или неадекватно, как минимум 25% пациентов погибает.

Задача лечения – нейтрализовать и вывести из крови токсины, образованные бактерией. Кроме того, нужно бороться с осложнениями, которые уже развились. Пациенту проводят промывание желудка и кишечника. При необходимости для лечения ботулизма назначаются антибиотики. Если нарушено дыхание, используются гипербарическая оксигенация или трахеосамия, либо больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

В первые дни лечения эффективно использовать сыворотку от ботулизма. Она нейтрализует циркулирующий в крови ботулотоксин.

Если за последние 10 дней вы ели опасные с точки зрения ботулизма продукты, и у вас появились симптомы отравления, срочно обратитесь к врачу.