Медики рассказали, как место жительства влияет на проблемы с алкоголем

Автор
3
Медики рассказали, как место жительства влияет на проблемы с алкоголем

Люди в районах с низким доходом подвергаются большему риску проблем, связанных с алкоголем.

Недавнее исследование показало, что неблагополучные районы проживания, где дезорганизация – обычное явление, играют более значительную роль в проблеме алкоголизма, чем наличие баров и магазинов, продающих крепкий алкоголь.

Общепринятым способом решать такие проблемы является теория "разбитых окон", снижающая уровень преступности различных кварталов. Другими словами, осуществление программ, услуг или мероприятий по очистке, направленных на улучшение микрорайона, может помочь в достижении другой цели: сократить проблемы с употреблением алкоголя.

Исследователи опросили более 500 взрослых, которые закончили всего 5 классов начальных школ Сиэтла, а теперь проживают в округе Кинг. 48 процентов участников были женщинами, цветные люди составляли почти 60 процентов респондентов.

Исследователи определили Группу переписи населения США (географический район, в которой проживает около 1000 человек) каждого из участников, а также демографические данные, привязанные к этому району, и количество мест, в которых продается крепкий алкоголь. Кроме этого, участники ответили на ряд вопросов об употреблении алкоголя и восприятии района, в котором они проживают.

И хотя бедность и дезорганизация, зачастую, идут рука об руку, это не всегда бывает так, сообщил соавтор исследования Рик Костерман, научный сотрудник в Школе социальной работы UW.

Социально-экономически неблагополучный район может быть высокоорганизованным, с сильными лидерами, чувством идентичности, различными программами и услугами для жителей. В то же время, район с низким уровнем бедности может быть сильно дезорганизован, с отсутствием ресурсов или чувства общности, или с несколькими проблемными улицами.

Ученые установили, что жители районов, характеризующихся высокой бедностью и дезорганизацией, пили в два раза больше, чем жители других районов. Пьянство, определяемое более чем четырьмя напитками за один раз для женщин и пятью для мужчин, происходило в бедных районах в четыре раза чаще, чем в более благоприятных. Результаты исследования свидетельствуют о том, что люди в районах с низким доходом подвергаются большему риску проблем, связанных с алкоголем.

В то же время, районы, характеризующиеся большей доступностью алкоголя, не показали увеличения употребления алкоголя среди жителей, что указывает на то, что социально-экономические факторы представляют более высокий риск злоупотребления психоактивными веществами.