Медики рассказали, может ли вино защитить нейроны
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Умеренное употребление вина может оказывать положительный когнитивный эффект.
Увлечение алкоголем имеет широкий спектр вредных последствий для здоровья, однако недавнее исследование показало, что умеренное употребление вина может оказывать положительный когнитивный эффект.
Ученые обнаружили, что красное вино в небольшом количестве замедляет развитие когнитивных расстройств, связанных с возрастом, а также нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Под умеренным количеством ученые подразумевают не более 250 миллилитров в день.
Исследователи, во главе с доктором Эстебаном-Фернандесом из Института исследований пищевых продуктов в Мадриде, решили изучить метаболиты кишечника, производимые организмом человека после употребления вина.
Вино предотвращает гибель нейронов
Доктор Эстебан-Фернандес и его команда выделили эти метаболиты из мочи и фекалий людей, которые регулярно потребляют вино в умеренных количествах. Исследователи добавили полученные метаболиты к человеческим нейронам, а затем индуцировали стресс в клетках, чтобы сымитировать условия, которые обычно приводят к гибели нейронов при нейродегенеративных заболеваниях.
Исследование показало, что полученные из вина метаболиты предотвращают гибель нейронов в стрессовых условиях. Решающее значение для защитного эффекта имеет точный состав винных метаболитов. Кроме того, эта композиция, в свою очередь, зависит от состава кишечного микробиома, т. е. триллионов микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике.
Микробиома кишечника ответственна за обработку и распад вина на различные метаболиты, включая фенольную кислоту и ароматические соединения.
Другими словами, различия в микробиоте кишечника приводят к разным метаболитам, что подтверждает идею о том, что люди получают пользу от пищи по-разному.
Здоровая диета имеет решающее значение для здоровой функции мозга
Индивидуальное различие является фактором, который нельзя игнорировать в процессе изучения последствий некоторых продуктов для здоровья.
Доктор Эстебан-Фернандес так прокомментировал важность сбалансированного питания для предотвращения нейродегенерации:
"Я не сторонник замены лекарств диетой, но я хочу повысить осведомленность людей о том, как наше питание помогает предотвратить заболевания или уменьшает риск их возникновения. Все, что нужно – это поддерживать сбалансированную диету".
Несмотря на то, что Эстебан-Фернандес выступает за диету с низким содержанием жиров, богатую фруктами, овощами, он также предостерегает от чрезмерной озабоченности питанием и настоятельно призывает общественность различать правдивую и ложную информацию о полезном рационе.
"Сегодня общество полно ложных мифов о диете. Роль науки и средств массовой информации заключается в том, чтобы избежать распространения этих слухов, а также информировать людей о важности диеты для здоровья".