Диетологи рассказали о пользе и вреде ананасового сока

Автор

Самую большую пользу для здоровья может принести ананасовый сок, не содержащий подсластителей и консервантов.

Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, ананасовый сок является популярной основой для многих коктейлей и смузи, а также находит применение как размягчитель для мяса.

Ананас с давних времен используют как домашнее средство для поддержания здоровья пищеварительного тракта и уменьшения выраженности воспаления. Существует более 100 разновидностей этого фрукта, но промышленно выращивают только 8. Умеренное употребление ананасового сока может положительно отразиться на здоровье.

Усиление иммунной защиты. Филиппинские ученые протестировали влияние ананасового сока на здоровье детей школьного возраста. У участников исследования, ежедневно употребляющих консервированный ананасовый сок, реже развивались вирусные и бактериальные инфекции, а период восстановления после этих заболеваний был значительно короче, чем у тех, кто редко употреб­лял этот полезный продукт.

Польза для пищеварения. Бромелин — фермент, содержащийся в стебле и соке ананаса, который помогает расщеплять и усваивать белки. Доказано, что бромелин в форме капсул способен уменьшать выраженность отека, ушиба, боли и сокращать время восстановления после заболеваний. Употребление ананасов и их сока не может обеспечить поступление в организм бромелина в количестве, достаточном для проявления такого эффекта. К тому же стандартные процедуры кулинарной обработки приводят к значительному снижению содержания этого полезного вещества в соке ананаса.

Польза для здоровья кожи. Ананасовый сок содержит витамин С и бета-каротин. Эти антиоксиданты принимают участие в борьбе с повреждениями кожи, вызванными солнечным облучением и загрязнением, уменьшают выраженность морщин и улучшают общее состояние кожи. Витамин С также принимает участие в формировании коллагена — основного белка организма, придающего коже прочность и эластичность.

Глаза. Исследование с участием 1000 пар близнецов из Великобритании показало, что употребление продуктов, богатых витамином С, связано со снижением риска развития катаракты в 3 раза. Известно, что внутриглазная жидкость содержит витамин С, поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества (например ананасовый сок) могут предотвращать нарушения, приводящие к развитию катаракты.

По данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), 1 чашка (250 г) консервированного неподслащенного ананасового сока содержит 132 ккал, 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 32 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Употребление 1 чашки ананасового сока обеспечивает суточную потребность человека в марганце на 100%, в витамине С — на 42%, в тиамине, витамине В6 и фолате — на 10% или более. Кроме того, этот продукт содержит калий, магний, медь и бета-каротин.

Ананасовый сок имеет сладкий, но терпкий вкус. Самую большую пользу для здоровья может принести ананасовый сок, не содержащий подсластителей и консервантов, поэтому его рекомендуют готовить в домашних условиях. Обработка и продолжительное хранение этого продукта снижают его пищевую ценность. Бромелин может вызвать ощущение дискомфорта в ротовой полости, на губах и языке при употреблении ананасового сока. А чрезмерное употребление бромелина обус­ловливает появление сыпи, рвоты или диареи. Важно отметить, что это вещество может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами, такими как антибиотики, антикоагулянты, антидепрессанты и противосудорожные препараты.

Кислоты, содержащиеся в ананасе и цитрусовых, в некоторых случаях могут вызывать изжогу. Кроме того, употреблять ананасовый сок, содержащий большое количество калия, не рекомендуют пациентам с заболеваниями почек, а также принимающим блокаторы бета-адренорецепторов.

У некоторых лиц может возникать аллергическая реакция на ананас, которая проявляется высыпаниями, отеком, болью в горле, желудочными коликами, утрудненным дыханием и зудом в области глаз. При возникновении таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью.