Полезные крупы, о которых мало кто знает
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Мир круп, из которых можно приготовить вкусную кашу, гораздо разнообразнее.
Все чаще на полках магазинов можно увидеть необычные крупы с не менее необычными названиями.
Многие просто не обращают на них внимания, но напрасно. Ведь некоторые из этих круп не только вкусные, но и очень полезны.
Булгур
Это обработанная кипятком, высушенная и пропаренная твердая пшеница. В ней много клетчатки и витаминов группы В. Булгур ускоряет обмен веществ и незаменим для хорошей работы нервной системы.
Киноа
Эта крупа родом из Южной Африки и считается настоящим суперфудом. Диетологи сравнивают ее с грудным молоком, ведь она почти полностью усваивается организмом.
В ее состав входят белки, комплексные углеводы, жиры, витамины группы B, клетчатка и минералы, а также кальций, железо и фосфор. В киноа также нет глютена, поэтому он не вызывает аллергических реакций.
Амарант
В нем содержится много белков, жиров, пектинов, а также витамнов и минералов. Кроме того, в его составе также есть сквален, который приостанавливает процесс старения.
Тефф
Крошечные зернышки теффа богатые белком, витамином С, магнием и цинком. Кроме того, в составе этой культуры содержится много железа и не имеет глютена. На родине теффп – в Эфиопии, из него готовят традиционные блины инджера.
Камут
Это дальний предок пшеницы, он дважды больше нее и гораздо полезнее. В камуте очень много белка, магния, цинка и полезных аминокислот. К тому же в нем много витамина Е.