Лечение рака с помощью витамина С прошло первую фазу клинических исследований

Автор
2
Лечение рака с помощью витамина С прошло первую фазу клинических исследований

Прием витамина С замедляет или останавливает рост опухоли.

Ученые успешно завершили первую фазу клинических испытаний лечения рака мозга и легких с помощью витамина С, доза которого превосходит дневную норму примерно в тысячу раз. О результатах своей работы исследователи сообщили в журнале Cancer Cell. В ходе исследования ученые провели клинические испытания на 11 добровольцах, которые страдали от тяжелых форм рака легких и мозга.

Перед началом курса химиотерапии ученые порциями вводили в их организм гигантские дозы витамина С, постепенно повысив его концентрацию в крови до значений, превышающих норму в 300 раз. После этого начинался обычный курс химиотерапии, во время которого пациенты продолжали прием витамина С. Как утверждают исследователи, опыты показали, что витамин не несет никакой угрозы для здоровых клеток и не вызывает в них последствий, аналогичных тому, что происходит внутри опухоли.

Как показали эксперименты, витамин во всех случаях или остановил рост опухоли, или же заметно замедлил ее прогресс, продлив жизнь пациентам на 4-6 месяцев даже в случае развития самых злокачественных форм рака мозга. После постановки диагноза эти люди прожили на 37-40% дольше, чем другие раковые больные. Если вторая фаза испытаний пройдет успешно, витамин позволит не только продлить жизнь пациентов, но и уменьшить расходы на лечение.