Белок улучшает умственную деятельность

Автор
3
Белок улучшает умственную деятельность

Ученые выяснили, что обнаруженный недавно белок стимулирует развитие дендритов – окончаний нервных клеток – и способствует контакту этих клеток друг с другом.

Открытие, сделанное американскими исследователями мозга из Нью-Джерси, открывает новые горизонты в создании препаратов, улучшающих умственные способности человека, в частности память. Ученые выяснили, что обнаруженный недавно белок стимулирует развитие дендритов – окончаний нервных клеток – и способствует контакту этих клеток друг с другом.

Активность открытого в 1999 году белка сайпина в головном мозгу была установлена лишь недавно. В настоящем исследовании, которое было выполнено специалистами Университета «Рутгерс», было доказано, что в нейронах гиппокампа (а роль этого участка мозга в процессах запоминания известна давно) сайпин стимулирует рост дендритов и организацию связей между нервными клетками.

Ученые говорят, что появляется возможность создать препарат, который будет воспроизводить действие сайпина на головной мозг, или, по крайней мере, усиливать его, и поможет бороться с нарушениями памяти. «Обнаружение сайпина и открытие механизма его работы открывает новые перспективы в лечении тяжелых неврологических заболеваний», — отметила автор работы профессор Бонни Ферештейн.