Специалисты рассказали, как избавиться от заложенности носа

Автор
10
Специалисты рассказали, как избавиться от заложенности носа

Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой заложенности носа.

Возникает она в результате раздражения и воспаления тканей носовой полости. Причиной тому может случить инфекция, аллергия или прочие раздражители достаточно широкого круга. Естественно имеется несколько проверенных методов, которые помогают облегчить дыхание и вылечить насморк в кратчайшие сроки.

Используйте пар – Тут все просто. Берете литровую кастрюлю, ставите ее на плиту и доводите воду до кипения. Дожидаетесь несколько минут, пока вода не начнет обильно выделять пар, а после снимаете ее с плиты и ставите на жаростойкую поверхность, к примеру, на стол. Накиньте на голову полотенце и наклонитесь над кастрюлей. Не стоит приближаться ближе, чем на 30 сантиметров, ведь риск обжечься. Ни в коем случае не подпускайте к кастрюле детей, старайтесь проводить процедуры, когда их рядом нет.

Не пренебрегайте увлажнителем воздуха – В первую очередь, это умное устройство поможет укрепить здоровье внутренних тканей носа. Увлажнитель, как известно, выделяет водяной пар и создает искусственную влажность в комнате, что крайне полезно для очистки носовых проходов.

Съешьте что-то острое – Прекрасно подойдут такие блюда, как сальса, любые блюда с добавлением перца чили, куриные крылышки, хрен, горчица и прочее – все это способствует разжижению слизи и тем самым облегчает заложенность носа. Поев чего-то действительно острого от нее легче избавиться. Главное во всем знать меру и если острые блюда противопоказаны вам по здоровью, то не следует пренебрегать им.

Также стоит добавить, что все вышеупомянутые методы относятся именно к немедикаментозным. Пару слов все же стоит сказать о препаратах, наиболее хорошо подходящих во время заложенного носа.

Стероидный аэрозоль – Внутриносовые впрыскивания стероидов, вроде триамцинолон и флутиказон, могут существенно снизить воспаление слизистой оболочки. У подобных спреев достаточно мало побочных эффектов. Они, в отличие от многих других, не вызывают повышенную сонливость и сухость во рту. Однако следует учитывать, что стероидный аппарат не действует моментально, потому придется подождать несколько дней.

Антигистаминные препараты – Некоторым помогают подобные средства. Все дело, что даже в случае продолжительной инфекции носовых пазу, они способны практически сразу облегчить заложенность носа. К пероральным средствам антигистаминного типа относятся такие препараты, как дифенгидрамин (Бенадрил), цетиризин (Зиртек) и Лоратадин (Кларитин). Важно учитывать, что некоторые из этих препаратов могут иметь значительные побочные эффекты, потому перед употреблением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.