Рак молочной железы: какие молочные продукты снижают и повышают риск

Автор
3
Рак молочной железы: какие молочные продукты снижают и повышают риск

У молочных продуктов есть свои плюсы и минусы.

Исследователи Института рака (Roswell Park Cancer Institute) обнаружили, что употребление большого количества чеддера и сливочных сыров могут увеличить риск рака молочной железы у женщин, зато высокое потребление йогурта может снизить риск заболевания.

У молочных продуктов есть свои плюсы и минусы. Отличные источники кальция они в то же время могут содержать высокий процент жира. Новое исследование подтвердило, что молочных продукты не всегда положительно влияют на здоровье человеческа.

Авторы исследования Сьюзан Мс Кенн, кандидат наук Департамента по контролю и профилактике рака и ее коллеги сообщили о результатах исследования в журнале "Современные достижения в области питания".

Чеддер, а также мягкие сливочные сыры могут повысить риск рака молочной железы на 53 %

Специалисты проанализировали данные 1 941 женщины с раком молочной железы и 1 237 здоровых женщин (базы банка Института рака в Буффало за период 2003-2014 гг).

Все женщины заполняли опросник по питанию, в котором указывали количество кисломолочных и отдельных молочных продуктов, включая сыры, йогурт и молоко в течение месяца.

Для чистоты эксперемента ученые откорректировали даные, учитывая возраст, климатический статус, историю заболеваний раком груди. Оказалось, что высокое потребление молочных продуктов на 15% повышает риск рака молочной железы. А снижение риска связано с высоким потреблением кисломолочных продуктов, например, йогуртов (естественно, без добавок).

У женщин, которые употребляли большое количество йогурта, определили снижение риска развития рака груди на 39%. Высокое потребление чеддера и сливочного сыра дало противоположный эффект – риск развития рака молочной железы увеличился на 53%

Питание занимает 30% среди других рисков развития рака молочной железы

Данный вид онкологии, после рака кожи, является наиболее распространенной формой среди женщин в Соединенных Штатах. В этом году ожидают 252 710 новых диагнозов инвазивного рака молочной железы, а также более 40 000 случаев летальных исходов этого заболевания.

Как видим, диета играет одну из ключевых ролей (30%). Исследования также показывают, что неправильное питание подростков увеличивают риск предклиматерического рака молочной железы.