Эту ягоду считают лучшим натуральным антибиотиком
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особые химические соединения способны противостоять распространению бактериальной инфекции, выяснили американские ученые.
Чтобы вызвать инфекцию, бактерии должны закрепиться в определенных местах организма-хозяина и начать размножаться, чтобы образовать биопленку. Предыдущие исследования группы химиков и биохимиков из Вустерского политехнического института и Массачусетского университета показали, что в клюквенном соке содержатся биоактивные вещества, получившие название «проантоцианидины».
Эти соединения относятся к флавоноидам — растительным пигментам, от которых зависит окраска цветов и плодов растений. Эксперименты продемонстрировали, что проантоцианидины блокируют способность бактерий к закреплению на организме-хозяине.