Эти продукты ухудшают память и подавляют иммунитет

Автор

Оказывается, продукты, содержащие большое количество сахара, не только вредны для фигуры, но и могут стать причиной ухудшения памяти.

К такому выводу пришли специалисты Университета Южной Калифорнии. Мозг человека чрезвычайно восприимчив к изменениям рациона, особенно в возрасте, когда происходит развитие систем организма, то есть, в подростковом. Учеными был проведен эксперимент на грызунах, в результате которого выяснилось, что у животных, потреблявших большое количество сладкого (сладкие напитки, сиропы), в мозге появились признаки воспаления, в частности, в гиппокампе, отвечающем за формирование памяти, что стало причиной нарушения памяти. Также проявился преддиабет. Сахар негативно влиял и на пространственную память, животные, сидевшие на сладком растворе, хуже всех справлялись с заданием.

Если человек заболел ОРВИ или гриппом, важно соблюдать постельный режим и много пить. Как правило, есть больной не хочет. И благодаря тому, что организму не приходится дополнительно тратить силы на переваривание пищи, человек выздоравливает быстрее. Но если вдруг захочется перекусить, не стоит употреблять сладкое.

Многие специалисты считают, что такая еда подавляет иммунитет, из-за чего снижается активность антител, которые помогают организму бороться с инфекциями. К тому же сладости разрушают в организме селен, необходимый для нормальной работы защитной системы. Поэтому в сезон простуд конфеты лучше заменить сухофруктами. Снижать иммунитет могут также полуфабрикаты, консервы, богатые кофеином напитки и алкоголь.

Исследователи из университета Северной Каролины в Гринсборо во время работы с зараженными гриппом клеточными культурами обнаружили, что при увеличении в них концентрации глюкозы инфицированность клеток возрастала. А когда культуры обрабатывали снижающим уровень глюкозы веществом, активность вируса значительно уменьшалась.