Диетологи рассказали, как правильно подобрать завтрак

Автор
1
Диетологи рассказали, как правильно подобрать завтрак

Полное исключение из рациона углеводов и жиров грозит нарушениями метаболизма.

Переедание – одна из худших привычек людей с избыточным весом. Адекватно оценить аппетит и вовремя остановиться бывает сложно, но выход есть. Исследователи компании Biofortis уверяют, что справиться с перееданием в течение дня поможет белковый завтрак.

В 2013 году специалисты Biofortis под руководством Квина С. Маки провели любопытный эксперимент. Женщины в возрасте 18-55 лет получили разные варианты завтрака с одинаковой калорийностью (300 ккал), но пропорции жиров, белков и углеводов в них отличались. Белковым считался завтрак, в котором было как минимум 30 г чистого белка.

После еды женщины заполнили анкеты, оценив чувство сытости, аппетит и желание перекусить перед обедом. Оказалось, что белковый завтрак помогал дольше чувствовать сытость, снижал тягу к вредной еде и стимулировал употреблять менее калорийную пищу в течение дня. Такие пищевые привычки – прямой путь к поддержанию здорового веса и хорошего самочувствия.

Однако полностью исключать из рациона углеводы и жиры нельзя: это грозит нарушениями метаболизма.

– Чтобы полноценно жить, нужно полноценно питаться. И человеку для жизнедеятельности необходимы основные нутриенты: белки, жиры и углеводы, а также микронутриенты – витамины и минералы, – утверждает диетолог Оксана Скиталинская. – При дефиците хотя бы одного из компонентов рациона будут нарушаться процессы обмена веществ.

"Жир необходим для жизни, так как жидкие жиры (масла) нужны для формирования оболочек клеток и нормальной работы всех органов, а также для согревания и защиты внутренних органов. Кроме того, жир – это мощный стимулятор образования и выделения желчи, обеспечивающей усвоение жирорастворимых витаминов, образования гормонов, в том числе, половых. Если в Вашем питании отсутствуют мясо, рыба, яйца, творог, организм будет недополучать и полноценных белков. Лучший способ держать себя в форме – питаться 3-4 раза в день, небольшими порциями, с включением всех нутриентов" утверждает диетолог Оксана Скиталинская.