В Украине растет риск заражения клещевым энцефалитом

Автор
3
В Украине растет риск заражения клещевым энцефалитом

В связи с активизацией природных очагов инфекционных болезней и началом так называемых дачных сезонов возрастает вероятность укусов клещей.

По риску заражения среди природно-очаговых заболеваний, которые регистрируются на территории Украины и могут переноситься клещами, наибольшую озабоченность медиков вызывают арбовирусные инфекции, к которым, кроме энцефалита, относятся лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка, а также бактериальные - Лайм-боррелиоз и туляремия.

Предупредить возникновение таких болезней можно с помощью вакцин. Прививки признаны лучшим и наиболее безопасным путем защиты от вышеуказанных инфекций.

Напомним, в 2011 году в Украине был обновлен Календарь профилактических прививок. Обязательным для украинцев является вакцинация от дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняк, туберкулеза.

Другие обязательные прививки устанавливаются для групп населения: по возрасту; прививки детей с нарушением календаря; прививки ВИЧ-инфицированных; по состоянию здоровья, против вирусного гепатита В лиц со злокачественными новообразованиями, лиц, находящихся на гемодиализе и получающих многократные долгосрочные переливание донорской крови или ее препаратов; прививки на эндемичных и энзоотичных территориях и по эпидемическим показаниям.