Правильный прием лекарств

Автор
Правильный прием лекарств

Существует правило, что лекарственные препараты запиваются в основном водой

Вы заболели, врач выписал вам лекарство. Как правильно его принимать, чтобы действие его было максимально эффективным? Если лекарственный препарат вам назначили для приема внутрь (перорально), нужно обязательно поинтересоваться, как точно принимать: натощак, до, после, или во время еды. В состав лекарств обычно входят химические вещества, которые активно взаимодействуют с компонентами пищи и желудочным соком. К примеру, молочные продукты могут нарушить процесс всасывания тетрациклина, амоксициллина или ампициллина, которые образуют с кальцием нерастворимые соединения.

В результате приема пищи происходит повышение кислотности желудочного сока, поэтому реакция организма на лекарства может измениться. Всасывание их может или ускориться, или замедлиться, в кислой среде многие препараты разрушаются. К примеру, замедляется действие средств, имеющих жаропонижающий эффект. Такие продукты, как шоколад и цитрусовые, в сочетании с лекарствами могут вызвать аллергическую реакцию организма. Кислые напитки усиливают всасывание некоторых препаратов. Не следует сочетать прием с пищей, богатой клетчаткой, сердечные гликозиды, так как это снижает их эффективность. 

Некоторые препараты, такие как пенициллин и эритромицин, необходимо принимать натощак, то есть за 30-40 минут до еды, так как желудочный сок их разрушает. Настойка ландыша, например, полученная с пищей, с ней вместе и переваривается, не проявляя никакого лечебного действия. До еды, обычно за 10-15 минут, принимают желчегонные препараты. Во время еды назначают прием лекарств, улучшающих пищеварение, препараты желудочного сока или его ферменты. Все жирорастворимые витамины желательно принимать после еды.

Существует правило, что лекарственные препараты запиваются в основном водой. Но есть исключение из правил, когда некоторые лекарства рекомендуют запивать молоком, соками или минеральной водой. К примеру, аспирин лучше всего запивать щелочной минералкой, так как он оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.