Медики развенчали миф о полезности отказа от соли

Автор
Медики развенчали миф о полезности отказа от соли

Стремление употреблять как можно меньшее количество соли получило неодобрительный отклик со стороны врачей

Их разоблачение полезности бессолевых диет опубликовано в журнале Lancet. Медики заключили, что это не только не несет никакой пользы здоровью и стройной фигуре, но в некоторых случаях даже приводит к увеличению риска смерти от болезней сердечнососудистой системы.

Заявление о бесполезности уменьшения соли в организме сделали канадские ученые из университета Макмастера в Гамильтоне. Вот вывод специалистов: диета с малым количеством соли бесполезна и даже вредна для большинства жителей планеты, поскольку существуют только крайне ограниченные категории пациентов, которым полезно употреблять лишь небольшое количество соли.

К такому заключению эксперты пришли, наблюдая за здоровьем свыше 130 тысяч людей из 49 стран мира. Ученые регулярно брали пробы крови у добровольцев, изучали их обычную диету и сопоставляли эти данные с наличием вредных привычек, болезней и других факторов, влияющих на продолжительность жизни и здоровье.

В результате авторы проекта резюмировали, что диета с пониженным количеством соли практически не приносит никаких плюсов организму, если человек не страдает от проблем с высоким давлением. При этом ученые сделали важную оговорку: хотя бессолевой рацион и может поспособствовать снижению давления, он также способен оказывать неблагоприятное влияние на организм.

«Умеренное употребление соли слегка понижает давление, но оно приводит к ряду других последствий, в том числе к повышению в уровне некоторых гормонов, что часто перевешивает положительные эффекты от спада давления», - приводится мнение авторов в публикации.

По словам специалистов, они обнаружили, что снижение уровня потребления соли до менее чем трех граммов в день может привести к негативным проявлениям в здоровье, включая состояние сердечно-сосудистой системы.

«Участники, евшие примерно два грамма соли в день, чаще умирали от инфарктов, инсультов и прочих болезней, чем люди, питавшиеся нормальной пищей», - сообщили исследователи.