Рождественские блюда: Готовим вкусно и полезно

Автор
Рождественские блюда: Готовим вкусно и полезно

Рецепты блюд, которые не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и будут полезными для здоровья!

Составить меню – дело непростое, особенно праздничное, да еще и постное! Но нет ничего невозможного. Бытует мнение, что постное меню — это непременно вегетарианская пища. Такое мнение ошибочно, поскольку продукты, составляющие основу вегетарианских блюд, в состав постных блюд не входят. И хотя определенные ограничения, конечно же, имеются, все же, постная еда может быть вполне разнообразной и очень вкусной, - главное готовить с любовью.

Сегодня мы все чаще придерживаются старых обычаев, многие постятся и ходят в церковь, отмечая христианские праздники. И Рождество – не исключение. Вечером 6 января принято ставить на стол 12 постных блюд. Большинство постных блюд имеют древние византийские и греческие корни и ведут нас к истокам крещения Руси. Многие верующие, почитая традиции и память предков, предпочитают питаться по рецептам, которые дошли до нас с давних времен. Сегодня, вашему вниманию мы предлагаем несколько подобных рецептов, и надеемся, что получившиеся блюда придутся вам по вкусу.

Как готовить сочиво

Ингредиенты: пшеничные зерна - 1 стакан, вода - 2 стакана, грецкие орехи - 100 грамм, мед - 3 столовых ложки.

Способ приготовления: сначала следует истолочь в ступке пшеничные зерна, таким образом, чтобы от них отделилась оболочка. Просейте и промойте зерна, а после сварите на поде, подсластив по вкусу. Разотрите мак в ступе, добавьте мед, истолченные орехи и, перемешав смесь, добавьте ее в охлажденную кашу.

Как готовить кутью

Ингредиенты: рис - 250 грамм, изюм – 100 грамм, мед – 100 грамм.

Способ приготовления: сначала следует промыть рис, после – залить рис 1.5 стаканами кипятка и продолжаем кипятить в течение трех минут на большом огне, после шесть минут на среднем, и последние 3 минуты на – маленьком. После этого огонь гасится, а рис остается стоять в кастрюле закрытой крышкой еще на 15 минут. В готовую кашу нужно добавить смесь изюма и медовой воды.

Как приготовить постное молоко

Ингредиенты: любые орехи – 200 грамм, вода кипяченая – 3 стакана, сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления: Орехи нужно истолочь в ступке, постепенно добавляя туда воду. Ореховую массу процедить через марлю, досуха отжать. Сахар (мед) добавить по вкусу.

Икра из соленых огурцов

Ингредиенты: соленые огурцы - 1 кг, репчатый лук - 200 грамм, томатная пасла – 40 грамм, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления: Мелко порежьте соленые огурцы, отожмите сок из нарезанных огурцов. Лук поджарьте (слегка) на растительном масле, добавьте огурцы, продолжайте жарить на маленьком огне полчаса. Через полчаса добавьте томатную пасту и через 15 минут можно заканчивать жарку. За пару минут до конца посолите и поперчите блюдо.

Так же можно приготовить икру и из соленых помидоров.

Рассыпчатая гречневая каша

Ингредиенты: гречневая крупа - 1 стакан, вода - 2 стакана, соль.

Способ приготовления: Гречневую крупу нужно прокалить. В это время предварительно готовим воду для варки каши. Крупу высыпаем в кипящую воду и плотно закрываем кастрюлю крышкой. Каша варится 15-20 минут, крышку при этом открывать не нужно. Варить кашу следует на среднем огне, в оставшиеся 5 минут – на маленьком.

Редька с маслом

Ингредиенты: редька - 100 грамм, лук репчатый – 20 грамм, масло растительное – 5 грамм, соль, сахар, зелень, уксус – по вкусу.

Способ приготовления: редьку вымыть и очистить. Нарезать мелко лук, добавить к редьке, посолить по вкусу, добавить уксус, растительное масло и сахар. Все ингредиенты перемешать и дать настояться (несколько минут). Перед подачей – украсить зеленью.

Чечевица

Ингредиенты: чечевица - 1 стакан, репчатый лук - 1 головка, грецкий орех- 5-6 ядер, курага - 5-6 плодов, масло растительное - 1 столовая, петрушка, соль, перец.

Способ приготовления: чечевицу сварить, посолить, добавить обжаренный лук, курагу и толченые орехи. После этого варить 10-15 минут. В конце добавить перец и зелень по вкусу.

Картофельные оладьи

Ингредиенты: картофель – 2-3 штуки, мука – 2-3 ложки, масло растительное, соль.

Способ приготовления: картофель натереть на терке, дождаться пока выделится сок, добавить муку. Получившуюся массу выкладывать ложкой на сковороду, смазанную растительным маслом, обжарить с обеих сторон.

Постная похлебка

Ингредиенты: картофель - 100 грамм, капуста – 100 грамм, лук – 20 грамм, морковь – 20 грамм, перловая крупа – 20 грамм, укроп, соль.

Способ приготовления: перловую крупу сварить, в бульон добавить нарезанные капусту, морковь и лук. Варить до готовности. Перед подачей, посыпьте похлебку зеленью.

Грибной суп с гречневой крупой

Ингредиенты: картофель - 100 грамм, гречневая крупа – 30 грамм, грибы – 10 грамм, лук репчатый – 20 грамм, масло растительное – 15 грамм, соль, перец, петрушка.

Способ приготовления: картофель очистить и нарезать кубиками, отварить. Предварительно замочить гречку и грибы, поджарить лук. Вместе варить до готовности. Перед подачей добавить зелень.

Шаньги из гречневой каши

Ингредиенты: гречневая крупа – 1 стакан, лук репчатый – 1 луковица, грибы – 20 грамм, постное тесто.

Способ приготовления: сварите гречку с луком и грибами. Раскатать лепешки из постного теста. Укладывайте на середину лепешек кашу, края лепешки нужно загнуть. Готовые лепешки (шаньги) уложите на форму, смазанную маслом, запекайте в духовке.

Приятного вам аппетита и счастливого Рождества!