Повышаем свой гемоглобин до нормы!
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Гемоглобин – это белок крови, который помогает насыщать кислородом каждую клетку.
Он обеспечивает клеточное питание, а, значит, хорошее функционирование всех органов в целом.
Недостаток или, наоборот, избыток гемоглобина может привести к возникновению огромного количества разнообразных заболеваний, в том числе лейкоза и других более серьезных недугов.
Как повысить гемоглобин?
Если вы знаете, что у вас понижен гемоглобин, не считайте эту проблему несерьезной и недостойной вашего внимания – вы серьезно ошибаетесь. Не занимайтесь самолечением и обязательно обращайтесь к врачу, ведь правильно и вовремя поставленный диагноз – половина успеха в борьбе с заболеванием.
Вообще, необходимо назвать несколько основных признаков, по которым можно определить, страдаете ли вы недостатком гемоглобина. Конечно, это чрезмерная бледность кожи и постоянная усталость. Также к этому списку можно добавить головокружение или общую слабость, появление небольших трещинок в уголках губ, одышку и трудности при проглатывании любой пищи или жидкости. Все это считается самыми яркими признаками того, что в вашем организме присутствует нехватка гемоглобина и вам необходимо срочно нужно его повысить.
Как повысить гемоглобин до нормы?
Нормой считается гемоглобин не ниже, чем 120 г/л. Если ваши параметры значительно отклоняются от этой нормы, первое, что вы должны сделать – обратить серьезное внимание на ваше питание. В нем обязательно должны присутствовать продукты, содержащие огромное количество витамина С и железа.
Прекрасным способом повысить гемоглобин является употребление морковного свежевыжатого сока в достаточных количествах. Ведь морковь содержит огромное количество витамина С, а, значит, он будет способствовать выработке необходимых ферментов для образования гемоглобина. К тому же морковь не вызывает аллергических реакций как цитрусовые, например, поэтому ее можно есть без ограничений и не переживать, что у вас возникнуть проблемы другого характера. Кстати, для профилактики необходимо пить по стакану морковного сока не реже, чем 2-3 раза в неделю.
Очень хорошо повышают гемоглобин такие ягоды, как земляника и клубника. Их допустимо есть в чистом виде, особенно летом, а зимой можно пить разнообразные компоты, морсы и отвары из замороженных ягод. Кстати, полезными также будут листья земляники, которые нужно заварить на ночь и пить 3 раза в день.
Прекрасно повышают гемоглобин гранаты и сок из них. Это также одно из ключевых средств в решение данной проблемы. Что касается других фруктов, то в список также можно добавить антоновские яблоки, абрикосы, черную смородину, голубику, черешню, чернику и красный виноград.
Вы, возможно, будете крайне удивлены этому факту, но гемоглобин значительно повышает… пророщенная пшеница. Необходимо каждое утро начинать с двух ложек этого продукта, и тогда вы забудете о проблемах повышенного гемоглобина в кратчайшие сроки. Если вкус пшеницы покажется вам неприятным или непривычным, то начинайте с одной ложки в день, и, постепенно, по мере привыкания, увеличивайте дозу.
Для повышения гемоглобина идеальным средством является свекла. Однако, с этим продуктом, а особенно, с ее соком, нужно быть крайне осторожным. Обязательно позвольте соку настояться примерно два часа в открытой чашке, а затем принимайте очень маленькими порциями – по половинке от чайной ложки, ведь сок свеклы очень резкий для слизистой оболочки желудка. Если сок не понравится вам совсем, допустимо употреблять свеклу в виде одного из компонентов салата.
Коктейль повысит гемоглобин
Для того чтобы повысить гемоглобин, попробуйте также употреблять в пищу такой коктейль: клюкву, грецкие орехи и мед смешайте в равных пропорциях и кушайте в течение всего дня. Такая пища имеет приятный вкус, она питательна и, безусловно, полезна.
Как повысить гемоглобин? Топ продуктов
- Красное мясо, печень
- Малина, земляника
- Виноград
- Чеснок
- Пшеничная крупа
- Бананы
- Гранат
- Свекла
- Арбуз, дыня
- Яблоки
- Рябина
- Отвар шиповника
- Морковь со сметаной
- Грецкие орехи