Лучшие осенние продукты, укрепляющие суставы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Улучшить состояние позвоночника и других костей помогут блюда, богатые серой, белком и витамином С.
Осенний авитаминоз знаком всем. Страдают от недостатка питательных веществ и суставы, ведь соединительная хрящевая ткань также испытывает дефицит витаминов и минералов.
"Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом - это следствие "старения" коллагена в составе соединительных тканей. Но омолодить коллаген, который, как известно, как воздух необходим еще и нашей коже, помогут некоторые продукты, а вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся", - рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко.
Белок
Необходим для синтеза аминокислот и белков в организме, участвует в восстановлении тканей.
Где найти: курица, индейка, яичные белки, минтай, судак, горбуша и т.д. Также мясо содержит необходимые для соединительной ткани цинк - он влияет на процессы синтеза и распада.
Витамин С
Участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Улучшает прочность суставов, снижает воспаление.
Где найти: шиповник, смородина, белокочанная капуста, красный болгарский перец, отечественные яблоки, облепиха, хурма.
Сера
Входит в состав коллагенов и определенных гликозамингликонов, которые присутствуют в хряще.
Где найти: капуста, лук, крупы, бобовые, хрен, виноград, яблоки, чеснок, а также постная говядина, рыба и куриные яйца.
Хорошо на состояние хрящевой ткани влияют продукты, содержащие желатин. Например, холодец из куриного мяса или желе из черной смородины.
Какие продукты вредят
Усугубить проблемы с хрящевой тканью могут копчености, помидоры и другие пасленовые. Также эксперт не рекомендует налегать на красное мясо (в том числе говядину - но в жареном или вяленом виде). Стоит отказаться и от консервов.
Если же в вашем здоровом питании не хватает белка, то это может привести ко многим негативным последствиям. Например, к нарушению деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов (и, как следствие - ухудшение усвоения питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров, витаминов). Кроме того, из-за нехватки белка ухудшается память, снижается работоспособность, ослабляется иммунитет. Также недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.