Медики: Котята представляют угрозу для жизни

Автор
3
Медики: Котята представляют угрозу для жизни

В это сложно поверить, но ваш котенок может вас убить.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США предупреждают: эти очаровательные животные могут распространять смертельные бактерии, которые вызывают отек мозга и поражают сердце.

Не все домашние питомцы делают людей здоровее. Некоторые коты могут быть разносчиками редких бактерий Capnocytophaga canimorsus, с которыми может справиться далеко не каждый человеческий организм. Подхватить эту бактерию можно через царапины, укусы домашнего животного и даже в более мирных ситуациях: когда котенок просто лизнул вас.

Источники бактерий не известны, но существует мнение, что многие коты заражаются ими из блошиных экскрементов. Инфекция передается от кошки к кошке, но для самих животных не несет никакой опасности. В отличии от людей!

Эти бактерии вызывают хронические инфекции в организме человека и могут привести к летальному исходу, предупреждают ученые. Среди последствий контакта с инфицированным животным – повышение температуры, усталость, головные боли, увеличение лимфатических узлов. В крайних случаях инфекция вызывает отек мозга и заболевания сердца.

В новом докладе исследователи предоставили результаты глобального анализа данных об инфекциях, полученных от котов, в период между 2005 и 2013 годами. Они обнаружили, что более 12 тысяч человек инфицируются каждый год, 500 из которых требуют стационарного лечения. Чаще всего страдают дети.

Несмотря на то, что за эти 15 лет количество подобных случаев снизилось, есть и плохие новости: инфекции все чаще заканчиваются серьезными осложнениями. Отчасти это можно объяснить тем, что люди испытывают иммунодефициты и стали более уязвимыми перед вирусами и бактериями, а также тем, что заболевания могли неправильно диагностировать.

В попытке обуздать распространение этой инфекции, ученые призывают владельцев кошек как можно чаще мыть руки, не целовать своих питомцев и избегать их царапин. В особенности это относится к котятам, поскольку именно в крови молодых котов содержится больше опасных бактерий.