Алкогольный напиток, который защитит от камней в почках
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Регулярное употребление пива уменьшает риск развития почечных камней.
Также результаты исследователей из бостонского Brigham and Women’s Hospital показали, что регулярное употребление пива уменьшает риск развития почечных камней в почках практически вдвое.
Ученые анализировали данные о 200 тысячах участниках трех больших опросов, которые касались диеты, стиля жизни и состояния здоровья американцев. За время исследования камни в почках диагностировали у 4,5 тысяч участников.
Результаты показали, что постоянное употребление сладких газированных напитков повышает риск образования камней на 33%. А вот те, кто регулярно пьют кофе с кофеином, наоборот, рискуют заполучить камни в почках на 26% меньше, любители чая снижают вероятность на 11%, вина - 31-33%, пива - на 41%, натурального апельсинового сока - на 12%.
Авторы считают, что причина феномена заключается в следующем. Повышенное потребление сахара нарушает метаболизм кальция, участвующего в процессе образования почечных камней. Помимо этого, включение в рацион большого количества сахара приводит к ожирению, которое также является фактором риска развития камней в почках.