Вреден или полезен сыр
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Вреден или полезен сыр](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/f/7b/2c9c194b-e59e4db347ebf23264f8e2f9dd3e27bf.jpg?v=5728_1)
В здоровом рационе питания должны доминировать крупы, овощи, фрукты.
Врачи давно рекомендуют избегать употребления животных жиров, чтобы уровень холестерина в крови не повышался. Но ученые из Дании считают, что сыр не вреден, поэтому его не следует помещать в одну категорию с такими продуктами, как сливочное масло...
В ходе эксперимента волонтеры ели либо сыр, либо масло, в течение шести недель. После интервала в 14 дней они менялись местами. В результате оказалось, что у людей, которые ели сыр, уровень "плохого" холестерина в крови был ниже на 7%, чем у тех, кто ел примерно такое же количество сливочного масла.
Почему же сыр и масло оказывают разное влияние на уровень холестерина в крови? Ученые объясняют это целым рядом причин. К примеру, в сыре содержится много кальция, который, как известно, повышает количество жира, выводящихся из организма в процессе пищеварения. Так, в фекалиях участников эксперимента, которые ели сыр, было обнаружено больше жиров. Еще одно возможное объяснение - этот большое количество белка в сыре и процесс его брожения. Оба фактора влияют на особенности метаболизма этого продукта в организме.
Эксперты из США считают выводы своих датских коллег интересными, однако не собираются менять свои рекомендации. "Мы по-прежнему считаем, что в здоровом рационе питания должны доминировать крупы, овощи, фрукты, а жиров не должно быть слишком много", - отметили они.