При беременности риск возникновения варикоза увеличивается
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Беременность - это очень важный период в жизни каждой женщины.
Изменения, происходящие в этот период в её организме, направлены на вынашивание ребёнка. В связи с гормональной перестройкой и повышением нагрузки на организм, могут развиться нарушения в работе некоторых его органов и систем. Одним из таких патологических состояний является варикоз при беременности. Риск возникновения этого заболевания во время вынашивания ребёнка существенно возрастает. Зачастую появление варикозного расширения вен связано с предрасположенностью женщины к этому заболеванию.
Перестройка организма и увеличение массы тела беременной женщины приводят к тому, что венозные сосуды ног теряют способность поддерживать ритм циркуляции крови, вследствие этого, объём крови, застаивающейся в венах нижних конечностей, превышает допустимую норму. В результате происходит повышение нагрузки на сосудистую стенку, деформация и ослабевание клапанов венозных сосудов. Стенки вен теряют свою эластичность. Патологические изменения клапанов, в свою очередь, приводят к ещё большему застою крови в венах.
Клинически варикозная болезнь проявляется набуханием и выпиранием венозных сосудов, болями и чувством усталости в нижних конечностях. В тяжёлых случаях могут возникать судороги в мышцах ног, которые беспокоят беременную женщину преимущественно в ночное время. При прогрессировании заболевания может наблюдаться варикозное расширение вен половых губ и заднего прохода.
Для предотвращения возникновения варикозной болезни, женщинам, имеющим предрасположенность к этому заболеванию, рекомендуется носить компрессионное бельё. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, который после обследования подберёт оптимальный вид компрессионного трикотажа. Чтобы нормализовать циркуляцию крови по венозным сосудам, следует выполнять физические упражнения и посещать бассейн. Полезными также будут прогулки на свежем воздухе и соблюдение диеты, состоящей, преимущественно, из нежирного мяса, рыбы, овощей, творога и яиц.