Этот продукт поможет предотвратить рак кишечника
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Еще одно полезное качество кофе.
Некоторые предыдущие исследования установили, что потребление кофе снижает риск развития колоректального рака, но другие работы не подтвердили это предположение. Также проводились исследования, связавшие потребление кофе с более низким риском определенных видов рака кожи и молочной железы, простаты. Новое исследование является одной из крупнейших работ в плане количества людей с колоректальным ракам.
Исследователи изучили потребление кофе среди почти 8 500 человек, в том числе около 5 000 пациентов с диагнозам колоректального рака и 3 500 человек, не страдавших онкологическим заболеванием. В среднем, люди в исследовании пили менее двух чашек кофе в день.
Результаты показали, что риск развития колоректального рака была на 30 процентов ниже у тех, кто пил кофе, по сравнению с теми, кто практически не употреблял этот напиток. По сравнению с риском для людей, которые пили меньше 1 чашки кофе в день, вероятность развития колоректального рака была на 22 процента ниже для тех, кто пили одну или две чашки кофе в день; на 44 процента – кто пил больше двух чашек и на 59 процентов ниже, для тех, кто выпивал больше двух с половиной чашек в день этого ароматного напитка.
Результаты подтвердились даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на риск развития колоректального рака: возраст, пол, количество потребляемой клетчатки и прием аспирина. (Некоторые исследования показали, что прием аспирина может снизить риск развития рака толстой кишки.)
Но чем больше кофе пили люди, тем меньше они рисковали заболеть колоректальным раком, говорят исследователи "Хотя все еще слишком рано, чтобы рекомендовать пить кофе как способ снизить риск колоректального рака, но я думаю, что это исследование заслуживает внимания. Необходимы будущие исследования, чтобы изучить влияние потребления кофе на риск колоректального рака", – говорит доктор Стефани Стезел, сотрудник Онкологического центра при Университете Южной Калифорнии.
Была выдвинута гипотеза, что кофе снижает риск колоректального рака, ускоряя прохождение каловых масс через толстую кишку – это означает, что ткани этого органа иеют меньше времени, чтобы подвергаться воздействию потенциальных канцерогенных агентов. Также возможно, что кофе влияет на состав микрофлоры кишечника, или, что соединения в кофе обладают противораковыми свойствами.