Чем так полезны ягоды Годжи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ягоды Годжи обладают высокой питательной ценностью и антиоксидантными свойствами.
Ягоды годжи считаются одним из наиболее ценных лекарственных растений во всем мире.Эти ягоды часто рекомендуются пациентам с самыми разными проблемами и заболеваниями, так как растение обладает множеством лекарственных свойств широкого спектра воздействия на организм.
"Годжи" – неведомое слово для большинства людей. За этим экзотическим термином кроется не менее причудливое явление. Годжи представляют собой небольшие яркие ягоды, напоминающие по внешнему виду плоды барбариса. Неофициально Годжи и именуют китайским (или тибетским) барбарисом. В народной медицине эти ягоды относят к разряду волчьих. К счастью, плоды Годжи не ядовиты и не токсичны, а по своему составу превосходят некоторые известные во всем мире лекарственные растения.
Научное название Годжи – Дереза обыкновенная. Дереза представляет собой лиственный кустарник с тонкими колючками, который может достигать до 3,5 м в высоту. Растение произрастает в разных регионах Китая, в Тибете и Гималаях. Культивируется также в Индии и Монголии.
Дереза плодоносит с мая-июля до сентября-октября в зависимости от региона произрастания. За это время с растения удается собрать около 13 урожаев. Ягоды собирают бесконтактно, стряхивая плоды с ветвей на ткань. Связано это не только с колючками, которыми усеяно растение. Дело в том, что прикосновение к свежим ягодам Годжи вызывает окислительную реакцию, при этом кожа рук заметно темнеет.
Полезные свойства ягод Годжи
Ягоды Годжи обладают высокой питательной ценностью и антиоксидантными свойствами. Они замедляют возрастные изменения, повышают иммунитет, улучшают память, повышают либидо. Перечислить все лекарственные свойства ягод Годжи просто невозможно. Они зарекомендовали себя как действенное средство при анемии, сахарном диабете, при заболеваниях мозга и ЦНС. Плоды Годжи рекомендуют даже беременным для поддержания здоровья. Ягоды годжи для похудения рекомендуют многие специалисты, регулярное употребление их позволяет снизить вес без специальных диет.
В 2006 году японские ученые установили экспериментальным путем, что эти непритязательные ягоды способны восстанавливать разрушенную структуру молекулы ДНК.
Полезные свойства ягод Годжи объясняются их химическим составом. Плоды Годжи – уникальный набор природных компонентов. Каждая крошечная ягода содержит с два десятка минералов, 18 аминокислот, витамины группы B, C, E. При этом содержание витамина C в Годжи в разы больше, чем в апельсине.
Годжи рекордсмен по количеству железа и фосфора. Ягоды Годжи – отличное тонизирующее средство, благодаря входящим в их состав полисахаридам, которые являются основным источником энергии для организма.