Обнаружены уникальные свойства клюквенного сока
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Обнаружены уникальные свойства клюквенного сока](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/58/47b010e0-1beb7c75b9c82de9a4463bf203f00585.jpg?v=5563_1)
Специалисты из Дартмутского университета (США) намерены разработать антибактериальный препарат на основе клюквы.
Внимание ученых из группы профессора Терри Камесано привлекло необычное свойство клюквенного сока, вступающего в контакт с бактериями кишечной палочки (E.coli). Чтобы вызвать заражение, бактериям необходимо прикрепится к стенке клетки и образовать биопленку. Оказалось, что в клюквенном соке E.coli этого сделать не могут.
Клюквенный сок содержит группу соединений проантоцианидинов (PAC), которые и препятствуют бактериям кишечной палочки завершить процесс заражения. Это свойство клюквенного сока касается всех штаммов кишечной палочки, вызывающих инфекции мочевыводящих путей, а также пищевое отравление, перитонит, кольпит, простатит, гастроэнтерит, менингит, мастит и даже сепсис.
По мнению ученых, вещества, входящие в состав клюквенного сока, могут бороться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.