Сидячий образ жизни грозит диабетом даже стройным людям

Автор
4
Сидячий образ жизни грозит диабетом даже стройным людям

Даже стройным людям стоит опасаться малоподвижной работы.

Каждый пятый взрослый, вес которого считается "здоровым", находится в зоне риска развития диабета, - утверждает новое исследование ученых из Университета штата Флорида (США). Кроме того, по словам ученых, треть стройных людей в возрасте старше 45 лет также отвечают критериям преддиабета, что повышает у них риск развития диабета 2 типа.

Преддиабет определяется учеными как состояние, характеризующееся более высоким уровнем глюкозы в крови, однако еще недостаточно высокими для того, чтобы диабет можно было диагностировать. Важно обнаружить такое состояние как можно раньше, ведь если не взять ситуацию под контроль, ухудшение здоровья будет прогрессировать, и в итоге закончится диабетом 2 типа.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья взрослых и детей в США за периоды с 1988 по 1994 и с 1999 по 2012 год. В исследовании брали участие здоровые люди старше 20 лет с индексом массы тела (ИМТ) с 18,5 до 24,9 – который считается "здоровым ИМТ".

В течение первого периода времени всего лишь у 10% людей был диагностирован преддиабет, тогда как в более позднем исследовании процент возрос уже до 19%. Однако ученые пока не знают точную причину преддиабета у людей, которые находятся в "здоровом весе".

Они полагают, что к этому может приводить сидячий образ жизни, который повышает количество жировых отложений. Кроме того, такие люди более склонны к развитию метаболического синдрома, при котором повышается артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина.

По мнению исследователей, некоторые люди генетически предрасположены набирать вес в области живота, а именно вокруг печени и поджелудочной железы, и это делает их более склонными к диабету. Когда жир накапливается в печени и поджелудочной железе - где производится инсулин - это влияет на способность организма перерабатывать сахар.

А пока ученым требуются дополнительные исследования, которые помогут установить точную причину развития преддиабета и диабета 2 типа.