Главные причины, чтобы употреблять инжир

Автор

Полезные свойства инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом.

Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

При больших физических и умственных нагрузках частое употребление инжира поможет преодолеть переутомление. В инжире содержится порой аж 70% фруктозы, но не смотря на свой богатый состав (большое содержание углеводов), сам инжир не такой уж и калорийный — на 100 г инжира приходится 50−55 ккал. Примерно его можно сопоставить по калорийности с красными сладкими яблоками.

Сейчас лето, пора нового урожая инжира, как, собственно, других фруктов и овощей.

А ещё актуальнее и важнее сама польза, которой обладают плоды инжира:

1) за счет содержания кальция идет укрепление костной ткани организма;

2) инжир — это масса клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения и процесс усвоения организмом полученных питательных веществ, а также способствует выведению из организма различных шлаков и других вредных и ненужных веществ;

3) инжир полезен для мозга, а точнее для интеллектуального труда, он улучшает, систематизирует мышление и снимает усталость;

4) отвар из инжира применяют как жаропонижающее средство, стимулирующее потоотделение;

5) также отвар можно использовать как своего рода антисептик для полоскания горла при ангине;

6) отвар используется часто и как мочегонное средство для избавления от отечности;

7) при сердечнососудистых заболеваниях инжир приносит также не меньшую пользу из-за наличия в своем составе калия (снимает спамы в сосудах, разжижает кровь, участвует в кроветворении);

8) кроме мочегонного эффекта также присутствует и слабительный эффект, а это большая польза при постоянных запорах;

9) некоторые рекомендуют его употреблять при таких заболеваниях, как корь, лихорадка, язвы, малярия, это связано со способностью инжира помогать организму в борьбе с вирусными ядами;

10) польза при заболевании почек, проблемах с селезенкой и анемии.

Однако, не все так безоблачно в этом сладком угощении, у него есть и свои противопоказания:

— может нанести вред при наличии сахарного диабета, так как инжир очень богат фруктозой;

— нельзя употреблять при наличии подагры и при панкреатите;

— при воспалении в пищеварительной системе инжир не стоит есть из-за огромного количества содержащейся клетчатки;

— с осторожностью его нужно есть, если имеется гастрит или язва желудка.

Во всех остальных случаях инжир принесет огромную пользу организму и вашему здоровью.

Ещё одно главное и везде применяемое правило — норма! Всего должно быть в норму! Если инжир вам не противопоказан — это не значит, что его нужно есть тоннами.