Какое вещество делает зеленый чай бесполезным

Автор

Мясные блюда, салаты из листовых овощей и другие продукты, богатые железом, не стоит запивать зеленым чаем.

Как выяснили исследователи из Университета штата Пенсильвания, попадая в организм одновременно, и железо, и зеленый чай теряют свои полезные качества. Проводя эксперименты на мышах, ученые обнаружили, что одно из веществ зеленого чая, от которого зависятантиоксидантные и противовоспалительные свойства (полифенол EGCG), может соединяться с железом. Это приводит к "выключению" полезных для организма качеств обоих элементов.

Как подчеркивают авторы исследования, особенно важно помнить об этом пациентам с хроническим воспалительным заболеванием кишечника. Им часто назначают добавки с железом для предотвращенияанемии, а также советуют пить побольше зеленого чая из-за противовоспалительных свойств. Нужно следить, чтобы эти два средства не встречались, предупреждают ученые.