Этот продукт существенно снижает риск болезней сердца

Автор

Орехи способствуют снижению рисков возникновения болезней сердца и преждевременной смерти.

Употребление в пищу орехов значительно снижает риск умереть от болезней сердца или от рака, говорят исследователи. Ученые выяснили, что чем больше орехов потребляли люди, тем меньше у них было шансов умереть в течение следующих 30 лет.

Ежедневное употребление примерно горсти орехов сокращает смертность от любых причин на одну пятую – от причин, связанных с болезнью сердца почти на 30 процентов, и от рака на 11 процентов. Любители орехов меньше весят — у них реже бывает лишний вес.

Такие выводы были сделаны докторами из Института рака в Бостоне, которые использовали данные о почти 120 000 мужчин и женщин в США. Исследование предпочтений в еде, образа жизни и состояния здоровья людей показало, что «орехоеды» стройнее, менее склонны к курению, чаще физически активны, принимают витаминные добавки и потребляют большее количество фруктов и овощей, чем население в среднем.

"Но главное, что регулярно потребляющие орехи имеют меньше шансов умереть от причин, связанных с болезнями сердца и раком", — пишут авторы в New England Journal of Medicine.

Смертность от всех причин у любителей орехов оказалась ниже на 11 процентов у тех, кто ел орехи раз в неделю, на 13 процентов у тех, кто их ел 3-4 раза в неделю, и на 15 процентов у тех, кто делал это 5-6 раз в неделю.