Шпинат и свекла повышают мышечную силу

Автор

Ученые из Каролинского института в Стокгольме установили, что нитрат, содержащийся в шпинате и свекле, повышает мышечную силу.

Они идентифицировали два белка, выработка которых стимулируется приемом этого нитрата, сообщают зарубежные СМИ.

Эксперименты проводились на мышах в течение недели, а именно изучались различные мышцы на конечностях грызунов.

Животных поделили на две группы, одна из которых была контрольной, а вторая семь дней получала питьевую воду с добавлением нитрата. Количество нитрата было равно тому, что человек получает при потреблении 200-300 граммов свежего шпината или двух-трех корнеплодов свеклы в день.

Спустя семь дней выяснилось, что у животных из второй группы мускулы были более сильными. Лучше всего "шпинат" поработал над длинным разгибателем пальцев (мышца, которая разгибает голень) и коротким сгибателем пальцев (мышца подошвенной части стопы).

Также было установлено, что в мышцах у мышей, пивших нитратную воду, была повышена концентрация CASQ1 и DHPR – белков, которые участвуют в гомеостазе кальция, критического решающего фактора мышечного сокращения.

Ученые отметили, что шпинат и свекла – основные источники нитрата, но он встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд.

В прошлом году итальянский ученый Лука Пассамонти из университета Катандзаро определил список продуктов, позволяющих преодолеть раздражение и гнев: шоколад, икра, молоко, сыр, мясо птицы, свинина, говядина и орехи.