Определена оптимальная суточная порция хлеба

Автор

Главное, чтобы продукт был изготовлен из цельных зерен, отмечают исследователи.

Увеличение потребления цельного зерна связано с уменьшением риска возникновения основных хронических заболеваний и смертности. Исследование британских медиков, также определивших оптимальную суточную порцию продукта, опубликовано в журнале The BMJ, а кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Употребление цельных зерен (около 90 граммов в сутки продукта из зерен пшеницы, овса, ржи и других культур) связано со сниженным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (на 19 процентов) и инсульта (14 процентов), а также рака (15 процентов), диабета, инфекционных (26 процентов) и респираторных (22 процента) заболеваний.

Пользу могут начать получать люди, употребляющие в сутки от двух порций злаков. Это эквивалентно 32 граммам цельных зерен пшеницы или 60 граммам цельнозернового белого хлеба. Увеличение потребления продукта до 7,5 порции в сутки (225 граммов) также приводит к снижению рисков заболеваемости. Ученые не исключают, что дальнейшее увеличение числа порций также может иметь положительный эффект.

В своем исследовании ученые провели метаанализ 45 работ, посвященных употреблению зерновых и их влиянию на риск возникновения заболеваний и смертность. Всего медики изучили данные о семи тысячах случаев ишемической болезни сердца, двух тысячах — инсультов, 26 тысячах — сердечно-сосудистых заболеваний, 34 тысячах — рака. Всего исследование объединяет 700 тысяч человек, в том числе сто тысяч — умерших.

Цельные зерна ученые рекомендуют употреблять в форме сухих завтраков или хлебцев. Обнаруженная медиками связь не наблюдается для продуктов, изготовленных из очищенных зерен, а также белого риса.