Чем полезны оливки?

Автор

Произрастают они в основном вблизи средиземного и черного морей.

Родиной оливок считают южную часть Кавказа. Крупнейшими мировыми производителями оливок являются на сегодняшний день Греция, Италия и Испания.

Оливки условно разделяют на 2 группы: оливки для изготовления масла и оливки для непосредственного употребления в пищу. Эти великолепные плоды известны всему миру. Их используют не только для употребления в пищу, но и в фармацевтических, и в косметологических целях во всех странах.

А благодаря чему оливки смогли завоевать такую огромную популярность и получить всемирное признание? Ответ очевиден. Ведь они наделены уникальными вкусовыми качествами, обладают недюжей пищевой ценностью и несут в себе огромную пользу для здоровья.

В оливках содержится большое количество жирных кислот, макро- и микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, в число которых входит и лютеин (один из сильнейших антиоксидантов), который нейтрализует действие свободных радикалов, оливки, в прямом смысле, оберегают нас от старения.

Оливки являются отличнейшей профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В гастрономии, в приготовлении самых разнообразных салатов, закусок и других блюд зачастую тоже не могут обойтись без оливок.

Издавна подмечено, для того, чтобы вывести небольшие камешки из желчного пузыря или очистить кишечник, нужно ежедневно проглатывать по несколько штук оливок, желательно вместе с косточками.

Особую пользу от употребления оливок могут получить пожилые люди, ведь они укрепляют костную ткань и улучшают работу печени.

Всем рекомендовано к употреблению оливковое масло - наиболее полезное изо всех. Оно даже при самом сильном нагревании не выделяет канцерогенных веществ.