Какие первые тревожные симптомы заболевания щитовидки

Автор
2
Какие первые тревожные симптомы заболевания щитовидки

Желательно избегать серьезных физических нагрузок и стрессов, поскольку любая "встряска" может сказаться на работе железы.

Это от нее зависит, будешь ты бодрой и подтянутой или вечно усталой, располневшей и страдающей депрессией. Если ты хорошо себя чувствуешь, проверять щитовидку "на всякий случай" необходимости нет.

Однако для профилактики заболеваний щитовидной железы, раз в два года посещать эндокринолога нужно. И обязательно – во время беременности. А если же ты обнаружила у себя тревожные симптомы, такие как:

Резкие колебания веса (без видимых причин)
Сухая кожа, обильное выпадение волос
Нерегулярные или обильные менструации
Потливость
Тахикардия
Проблемы с пищеварением, частые запоры
Нарушения сна
Проблемы с концентрацией внимания
Постоянная усталость
Частая и резкая смена настроения

Специалист прощупает щитовидку и при необходимости назначит УЗИ. Это исследование проводится, чтобы выявить узлы, которые могут переродиться в злокачественную опухоль. Но паниковать не нужно. Большинство образований оказываются доброкачественными. По статистике, причиной развития рака могут стать не более 5% узлов. Но чтобы исключить даже эту малую вероятность, врач может назначить пункционную биопсию, а также исследование крови на гормоны щитовидной железы. Чаще всего для скрининга нужно сдавать только кровь на ТТГ. Нормы ТТГ для женщин – 0,4–4 мкМЕ\мл, для беременных – 25–2,5 мкМЕ\мл.

Если будет необходимость, врач проверит уровень и других гормонов – Т3 и Т4. Анализ сдается утром натощак. За 1–2 дня до исследования исключи жирную пищу и алкоголь. Желательно избегать серьезных физических нагрузок и стрессов, поскольку любая "встряска" может сказаться на работе железы.