Что вредит почкам, так же, как сахарный диабет
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ученые доказали, что употребление жирной и нездоровой пищи приносит почкам такой же вред, что и сахарный диабет.
Диабетическая нефропатия – серьезное осложнение сахарного диабета, которое развивается у 75% больных. Почки истощаются, пытаясь очистить кровь от избытка сахара, и в организме постепенно накапливаются токсичные продукты обмена веществ. Новое исследование показало, что злоупотребление нездоровой пищей наносит почкам столь же сильный урон.
Ученые из Университета Энглия Раскин (Великобритания) утверждают, что фастфуд и жирная пища приводят к увеличению уровня сахара в крови, что вредит почкам так же сильно, как и диабет 2 типа. Прийти к таким выводам им помогли лабораторные крысы, одна часть из которых в течение 5 недель "сидела" на диете с 60% содержанием жира, а вторая 8 недель питалась шоколадными батончиками и зефиром.
Исследователи оценили, как такое питание повлияет на различные глюкозные транспортеры в почках, а затем сравнили результаты с показателями крыс, больных диабетом 1 и 2 типа.
У крыс с диабетом 2 типа (как и у людей) отмечается высокий уровень регуляторных белков, ответственных за транспортировку и реабсорбцию глюкозы в почках. Если сахара в крови слишком много, реабсорбция проходит на максимальной скорости, ее возможности постепенно исчерпываются, и почки теряют свою фильтрационную способность. Аналогичные результаты обнаружились у крыс, получавших жирную и сладкую пищу.
Полученные данные свидетельствуют о том, что почки поклонников нездоровой еды подвержены такой же опасности, как и у пациентов с диабетом 2 типа. Эта информация полезна не только для профилактики диабетической нефропатии, но и для разработки новой стратегии снижения уровня глюкозы в крови с помощью блокировки ее транспортеров в почках.