Ученые выявили неожиданные вредные свойства фруктозы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Фруктовый сахарид оказывает большое влияние на некоторые гены и способен спровоцировать ряд заболеваний от сахарного диабета до болезни Альцгеймера.
Профессор Фернандо Гомез-Пинилла сообщил, что в ходе экспериментов над мышами исследовательская группа проанализировала более чем на 20 тысяч генов, из которых около 700 расположены в гипоталамусе, а еще 200 – в гиппокаме, участвующем в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти.
Учёные зафиксировале вредное влияние фруктозы на 900 различных генов, в частности на Bgn и Fmod. Исходя из этого специалисты пришли к выводу, что именно чрезмерное употребление сахарида становится не только причиной замедления метаболизма, но и провоцирует развитие заболеваний кровеносной системы и даже психических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера.
Однако ученые подготовили и хорошую новость для любителей сладостей. По словам сотрудников Калифорнийского университета, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), также называемые в научной среде докозагексаеновой кислотой, способны полностью восстановить ущерб, который наносит фруктоза, и даже улучшить функционирование отдельных органов. Как сообщает портал MedicalXpress, полезное вещество в избытке содержится в лососе, атлантической сельди, зоопланктоне и морских моллюсках.