Как спастись от аллергии на пыльцу

Автор
4
Как спастись от аллергии на пыльцу

Как себя обезопасить, чтобы не начать отчаянно чихать и кашлять, рассказывают эксперты.

1. Можно ли стать аллергиком внезапно?

Предрасположенность к аллергии всегда врожденная. Но пусковым механизмом может быть стресс, переезд, изменение условий жизни и даже перенесенный грипп, рассказывает аллерголог, профессор Юрий Смолкин. Потому нередко аллергия возникает как бы "внезапно". Но если поллиноз (аллергия на пыльцу растений) подкосил вас один раз, то, скорее всего вы так или иначе будете страдать от него всю жизнь. Так что важно обратиться к аллергологу, сделать пробы с аллергенами и подобрать верную схему лечения.

2. В какую погоду лучше дышится?

- Самое лучшее для страдающих от сезонной аллергии - дождь, говорит эксперт мобильного приложения Пыльца Club Артем Антипов. - А затяжной, сильный - еще лучше. Осадки вымывают пыльцу из воздуха, и аллергикам становится легче дышать.

Сильный ветер может разогнать облако пыльцы, но может и пригнать новое, если дует с той стороны, где идет массовое пыление растений.

Настоящий ад для аллергиков – это сухая безветренная погода. Под собственным весом пыльца оседает очень медленно, в течение долгого времени. К счастью, полный штиль – ситуация практически невозможная, даже в безветренную погоду существуют воздушные течения, благодаря которым пыльца оседает быстрее.

3. Может ли аллергия исчезнуть?

- Такое бывает у детей, больных бронхиальной астмой. Может возникать так называемая "спонтанная десенсибилизация". Это обратное развитие болезни, когда она по каким-то причинам сходит на нет. Произойти это может в процессе формирования иммунной системы. Организм сам выстраивает защиту против аллергенов и перестает на них реагировать, говорит профессор Юрий Смолкин.

Но чтобы это произошло, придется потрудиться. Как правило, спонтанная десенсибилизация возникает, если меняется место жительства ребенка, характер питания, по возможности не допускается контакт с аллергеном, создается спокойная психологическая обстановка. Сейчас все специалисты сходятся во мнении, что астма – болезнь во многом психосоматическая, то есть "от нервов". При благоприятном стечении всех обстоятельств детская астма может уйти навсегда.

Но проблема в том, что ребенок-аллергик несет гены, которые отвечают за выработку определенных антител (реакции на аллерген). Так что при срывах иммунной системы, например, после тяжелого гриппа или сильного стресса, болезнь может вернуться.

Развившись во взрослом возрасте, аллергия (и бронхиальная астма в том числе) уже не может пройти самостоятельно. И, даже если нет ярко выраженных приступов, нужно наблюдаться у аллерголога не реже раза в 1-2 года.