Некоторые замороженные овощи полезнее свежих

Автор

Секреты заморозки или как получить больше витаминов и меньше калорий.

На первый взгляд утверждение о том, что замороженные овощи полезнее свежих, звучит по меньшей мере странно. Но стоит разобраться в этом вопросе подробнее. Согласно исследованиям, проведенных на таких культурах как горох, кукуруза и спаржа, полезнее все же замороженные овощи. Рассмотрим подробнее:

1. Зеленый горошек

В ½ стакана горошка свежего содержится 58 калорий, по 4 г белка и клетчатки, 7 мг натрия, 11% витамина А, 48% витамина С и 23% витамина К.

В таком же количестве предварительно отваренного замороженного продукта – 62 калории, по 4 г клетчатки и белка, целых 34% витамина А, 24% витамина К, но только 13% витамина С.

2. Кукуруза

В 1 стакане сырых кукурузных зерен содержится 132 калории, 23 мг натрия, клетчатки – 4 г, белков – 5 г, 21% тиамина, 18% фолиевой кислоты и 17% витамина С.

В таком же количестве вареной замороженной кукурузы – почти вдвое меньше калорий – 62.58, по 4 г клетчатки и белка, почти втрое меньше тиамина (8%), 12% фолиевой кислоты и такое же количество витамина С, как и в свежем продукте.

3. Спаржа

С 1 стакане сырой нарезанной спаржи содержится 27 калорий, по 3 г белка и клетчатки, 3 мг натрия, 16% железа, целых 70% витамина К, 20% витамина А и 13% витамина С.

В таком же количестве замороженного продукта – белка и натрия больше, Витамина А 29%, железа меньше – только 6%, а вот витамина К больше в 2.5 раза. И внимание, витамина С в замороженном продукте намного больше – 73%!

Делайте выводы!