Как тау-белок влияет на ухудшение памяти
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Нейробиологи утверждают, что из-за избыточного тау-белка происходит снижение познавательной способности и потери памяти.
Тау-белок часто встречается в центральной нервной системе. Согласно ранним исследованиям, накапливание избытков тау-белка в нейронах головного мозга способствует развитию болезни Альцгеймера. Тем не менее до настоящего момента было неизвестно, как именно тау-белки разрушают нейронные связи.
Ученые провели эксперимент на мышах, и оказалось, что рост тау-белка и его химическая модификация (ацетилирование) сопровождается сокращением белка KIBRA, который имеет важное значение для формирования памяти и укрепления синапсов. Дальнейшие исследования, вероятно, помогут ученым найти способ увеличить количество KIBRA в организме и тем самым победить болезнь Альцгеймера.