Ряд продуктов, с помощью которых можно быстро снять головную боль

Автор

Осторожными стоит быть с продуктами, содержащими кальций, полифенолы и фитиновую кислоту – они препятствуют усвоению железа

Довольно важно научиться правильно сочетать продукты питания в своем рационе, чтобы не навредить. А для этого нужно знать, что, например, кальций затрудняет усвоение железа, так нужного для нашего организма. При дефиците железа мы испытываем усталость, слабость, головную боль, становимся более раздражительными, начинают активно выпадать волосы.

Также важно понимать, что железо является минералом, благодаря которому наша кровь способна переносить кислород к органам для их нормального функционирования. А вот нехватка кислорода проявляется как типичная усталость, которую очень часто испытывают женщины. Обычно мы не придаем этому тревожному симптому большого значения и со временем начинаем чувствовать себя все слабее.

Ведь при дефиците кислорода в крови, сердце вынуждено работать быстрее и из-за этого усталость становится более ярко выраженной. Поэтому важно иметь в своем постоянном рационе продукты, богатые железом, придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты. Особенно это важно для женщин – у них уровень железа понижается из-за менструаций.

Существует перечень продуктов, которые лучше не употреблять одновременно с теми, которые содержат железо. Это чай, отруби, овес, соевое или коровье молоко.

Довольно осторожными стоит быть с продуктами, содержащими кальций, полифенолы и фитиновую кислоту – они препятствуют усвоению железа, да еще и содержат фитиновую кислоту. Это такие продукты, как пшеничная мука, чай.

Эксперты советую на завтрак готовить пищу, богатую клетчаткой и кальцием, в полдень или во время обеда, поднимать уровень железа, в комбинации с витамином С. И помнить, что существуют продукты, наиболее богатых железом, которые стоит включить в свой рацион для профилактики анемии.

Это должны быть бобовые (в первую очередь – чечевица), множество растений и фруктов, которые способствуют повышению уровня железа в организме, а также обеспечивают нас витамином С, который помогает поглощать железо в тонком кишечнике. Отлично, например, сочетаются брокколи с креветками, или шпинат с изюмом, кедровыми орехами и ананасом, или индейку с горчицей. Экспериментируйте, компонуя такие продукты, как моллюски, перец, тимьян, лавр благородный, шпинат, нут, руккола, горчица, тмин, укроп, красное мясо, базилик, паштет, корица, чили перец, карри (специя), консервированные мидии, консервированные сардины, чечевица, паприка, жареные кукурузные зерна, мясо дичи, белый перец, морские гребешки, куриные яйца, яичный порошок, инжир, сливы, черный шоколад.

Отлично завершать каждый прием пищи вкусным десертом – можно фруктовым салатом из апельсинов, киви, папайя и манго.