Как не пропустить тревожные симптомы меланомы

Автор
3
Как не пропустить тревожные симптомы меланомы

Очень важно не пропустить меланому, которая с каждым годом уносит все больше и больше жизней.

По данным статистики, за последние 10 лет распространённость меланомы кожи увеличилась на 52%, а смертность - на 23%.Это тревожный сигнал и повод каждому более внимательно относиться к своему здоровью.

Беда зачастую случается из-за нашей неосведомленности - многие очень поздно обращаются к врачу. И с этим сложно поспорить - многие больные признали, что игнорировали опасные симптомы, доверяя домыслам. А верить следует фактам. И о них пойдет речь дальше.

Факт 1. Опухоль бывает не только на коже - она может расположиться в глазу, во рту и даже под ногтем. Наличие меланома в глазу проявляется частичной потерей зрения. Если она возникла во рту - на слизистой появляются пятна неправильной формы. Когда болезнь забралась под ноготь - он покрывается тёмной пигментацией, например посинением (если не было очевидных травм).

Но действительно в 90% случаев встречается именно кожная меланома. Существует устойчивое убеждение, что она развивается исключительно из родинки. Но следует знать, что существует два вида невусов - первые появляются в раннем детстве, вторые - во взрослой жизни. И меланома чаще всего развивается на фоне как раз «взрослых» родинок. Из этого следует вывод: надо быть предельно внимательными к новым невусам.

Следует внимательно следить и реагировать на такие тревожные симптомы, как:

- изменение цвета (потемнение вплоть до черного или "выпадение" каких-то пигментов, из-за чего родинка выглядит неоднородной),

- размера (быстрый рост),

- формы ("размытость" контуров).

Когда вы наблюдаете хоть одно из названных изменений, стоит немедленно обратиться к онкодерматологу.

Факт 2. Загорать можно, обгорать - нельзя. С приходом весны мы, соскучившись по солнышку, спешим понежиться в его лучах или бежим в солярий, чтобы выглядеть сразу посвежевшими. Но вот здоровье это точно не добавит. Бесконтрольное посещение соляриев может обернуться серьезными проблемами. Онкологи в один голос уверяют - без предварительной консультации с ними посещать солярии нельзя.

А вот отказываться от солнечных лучей не стоит. Пребывание на солнце способствует выработке серотонина (его еще называют гормоном счастья) и витамина D, необходимого для укрепления иммунитета и костной ткани.

Поэтому загорать можно. Но – соблюдая определенные рекомендации.

Стоит выяснить свой фототип (их всего шесть). Люди, принадлежащие к первому фототипу, имеют светлые глаза, волосы и кожу. Они сразу же обгорают. Такая же практически внешность и у носителей второго фототипа. Но к ним загар пристает чуть лучше, хотя риск ожогов всё равно высок. Третий тип (к которому относятся и жители Украины) загорают ровно, почти не страдая от ожогов. Но в любом случае нельзя доводить приятный процесс до ожогов, которые косвенно повинны в появлении меланомы.

Специалисты рекомендуют постоянно вести осмотр кожи и при малейшем сомнении обращаться к врачу. Ранняя диагностика - шанс победить болезнь. Помните, что при первой-второй стадии болезни, когда нет метастазов, болезнь можно "схватить" в самом начале и 90% людей продолжают жить, как минимум, еще 15 лет.