Храп повышает риск раковых заболеваний
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Испанские исследователи нашли связь между синдромом обструктивного апноэ и онкологическими заболеваниями.
Ученые провели исследование, в котором за четыре с половиной года приняли участие более 5 тыс. пациентов разного возраста обоих полов.
Ни у кого из испытуемых на начало эксперимента не было диагностировано онкологических заболеваний. Наблюдая за добровольцами и анализируя данные, специалисты пришли к выводу, что чем сильнее был синдром апноэ (заболевание, одним из синдромов которого является храп), тем чаще у пациентов диагностировались разные злокачественные опухоли.
Наличие апноэ сна повышало риск развития раковых заболеваний более чем в два раза по сравнению с теми, у кого не отмечалось остановок дыхания во время ночного сна. Исследователи отмечают, что данная закономерность прослеживалась в основном у мужчин моложе 65 лет.
Обструктивное апноэ сна, кроме повышения риска инфаркта и инсульта, также увеличивает вероятность развития депрессии.
Исследователи пояснили, что обструктивное апноэ сна приводит к недостаточному снабжению кислородом сердечной мышцы и головного мозга, из-за чего у обладателей громкого храпа очень часто и случаются инфаркты миокарда или инсульты.
Специалисты обследовали около 10 тыс. взрослых американцев, которых опрашивали о наличии проблем с храпом во время ночного сна, обращений за медицинской помощью и возможной постановки диагноза «обструктивное апноэ сна». Затем испытуемых опрашивали о наличии симптомов депрессии, а также попросили ответить на вопросы специальной анкеты, позволявшей с высокой точностью определить наличие у испытуемого этого недуга.
Сопоставление полученных ответов позволило авторам исследования прийти к выводу, что у тех опрошенных, у кого симптомы обструктивного апноэ сна наблюдались на протяжении 5 ночей в течение недели и чаще, риск развития депрессии был в 3 раза выше, чем у участников, не страдавших апноэ.
Эксперты полагают, что кислородное голодание мозга, вызванное апноэ, способствует развитию депрессии. Медикам, которые диагностируют апноэ, стоит обратить внимание и на психологическое состояние пациента, считают исследователи.