Чем лучше всего перекусывать в течение дня

Автор

Финики являются хорошей заменой шоколаду, так как отличаются низким содержанием жира.

Все мы любим перекусить после обеда, на ночь у телевизора или когда нам скучно. Легкий перекус полезен и рекомендуется многими диетологами, но большинство из нас предпочитает похрустеть чипсами, съесть несколько конфет или печений, зачастую это еда богатая транс-жирами, сахаром, при этом с низкой питательной ценностью. Чем же лучше всего перекусывать в течение дня?

Фрукты

Фрукты содержат минералы, пищевые волокна, сахар и различные антиоксиданты. Например, в бананах содержатся вещества, которые повышают гормон серотонин, ответственный за хорошее настроение, кроме того, он содержит довольно много калия, поддерживающего нормальное артериальное давление, и помогает сохранить здоровье сердца.

Финики являются хорошей заменой шоколаду, так как отличаются низким содержанием жира. Сахар из них всасывается медленнее по сравнению с шоколадом и дольше остается чувство сытости. В отличие от фруктов, когда мы едим шоколад, нам сложнее контролировать количество съеденного. Лучше всего заранее планировать свое питание, например, нарезать фрукты. Это поможет избежать неполезных перекусов, таких, как конфеты и печенья.

Орехи

Орехи кешью, бразильские орехи, пекан, грецкие орехи – все обладают своими полезными свойствами. Они содержат витамины и различные полезные жиры, такие как мононенасыщенные жиры, также цинк, поддерживающий иммунную систему, богаты клетчаткой. Еще одним преимуществом орехов является то, что ими легко перекусывать и удобно брать с собой в дорогу.

Чего стоит остерегаться? Например, 100 граммов грецких орехов содержат приличное количество калорий и можно легко перегнуть палку. Поэтому можно чередовать разные виды орехов и отмерять небольшие порции.

Бобовые

Маш, чечевица, нут, горох, фасоль – это лишь малая часть бобовых. Бобовые содержат сложные углеводы, белки, минеральные вещества и медленно перевариваются. Рекомендуется проращивать бобовые, таким образом, повышается их питательная ценность. Преимуществом бобовых является то, что они долго хранятся, а небольшим недостатком можно считать то, что их нужно заранее замачивать в воде.

Гранола

Хорошим перекусом считается гранола. Особенно полезно приготовить гранолу в домашних условиях и сформировать из нее батончики с добавлением меда или растительных сиропов, которые заменяют сахар. В состав таких перекусов входят овсяные хлопья, надолго оставляющие чувства сытости.

Правила полезного перекуса:

  1. Держите сладости подальше от своего взгляда или совсем не приносите их домой. Организуйте свои покупки так, чтобы в доме на видном месте всегда были полезные перекусы.
  2. Подождите 15 минут после приема пищи и определитесь, действительно ли вам так необходимо съесть что-то сладкое. И если вам все еще хочется чего-то сладенького, то лучше вместо шоколада съесть один фрукт.
  3. Старайтесь, чтобы ваша еда была запланированной. Перед телевизором или компьютером можно перекусить небольшой порцией миндаля, двумя финиками или большой тарелкой овощного салата.
  4. Кроме режима питания соблюдайте контроль над тем, чтобы у вас всегда в наличии была здоровая пища. Так вы не поддадитесь искушению съесть что-то сладкое.