Чем лучше всего перекусывать в течение дня
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Финики являются хорошей заменой шоколаду, так как отличаются низким содержанием жира.
Все мы любим перекусить после обеда, на ночь у телевизора или когда нам скучно. Легкий перекус полезен и рекомендуется многими диетологами, но большинство из нас предпочитает похрустеть чипсами, съесть несколько конфет или печений, зачастую это еда богатая транс-жирами, сахаром, при этом с низкой питательной ценностью. Чем же лучше всего перекусывать в течение дня?
Фрукты
Фрукты содержат минералы, пищевые волокна, сахар и различные антиоксиданты. Например, в бананах содержатся вещества, которые повышают гормон серотонин, ответственный за хорошее настроение, кроме того, он содержит довольно много калия, поддерживающего нормальное артериальное давление, и помогает сохранить здоровье сердца.
Финики являются хорошей заменой шоколаду, так как отличаются низким содержанием жира. Сахар из них всасывается медленнее по сравнению с шоколадом и дольше остается чувство сытости. В отличие от фруктов, когда мы едим шоколад, нам сложнее контролировать количество съеденного. Лучше всего заранее планировать свое питание, например, нарезать фрукты. Это поможет избежать неполезных перекусов, таких, как конфеты и печенья.
Орехи
Орехи кешью, бразильские орехи, пекан, грецкие орехи – все обладают своими полезными свойствами. Они содержат витамины и различные полезные жиры, такие как мононенасыщенные жиры, также цинк, поддерживающий иммунную систему, богаты клетчаткой. Еще одним преимуществом орехов является то, что ими легко перекусывать и удобно брать с собой в дорогу.
Чего стоит остерегаться? Например, 100 граммов грецких орехов содержат приличное количество калорий и можно легко перегнуть палку. Поэтому можно чередовать разные виды орехов и отмерять небольшие порции.
Бобовые
Маш, чечевица, нут, горох, фасоль – это лишь малая часть бобовых. Бобовые содержат сложные углеводы, белки, минеральные вещества и медленно перевариваются. Рекомендуется проращивать бобовые, таким образом, повышается их питательная ценность. Преимуществом бобовых является то, что они долго хранятся, а небольшим недостатком можно считать то, что их нужно заранее замачивать в воде.
Гранола
Хорошим перекусом считается гранола. Особенно полезно приготовить гранолу в домашних условиях и сформировать из нее батончики с добавлением меда или растительных сиропов, которые заменяют сахар. В состав таких перекусов входят овсяные хлопья, надолго оставляющие чувства сытости.
Правила полезного перекуса:
- Держите сладости подальше от своего взгляда или совсем не приносите их домой. Организуйте свои покупки так, чтобы в доме на видном месте всегда были полезные перекусы.
- Подождите 15 минут после приема пищи и определитесь, действительно ли вам так необходимо съесть что-то сладкое. И если вам все еще хочется чего-то сладенького, то лучше вместо шоколада съесть один фрукт.
- Старайтесь, чтобы ваша еда была запланированной. Перед телевизором или компьютером можно перекусить небольшой порцией миндаля, двумя финиками или большой тарелкой овощного салата.
- Кроме режима питания соблюдайте контроль над тем, чтобы у вас всегда в наличии была здоровая пища. Так вы не поддадитесь искушению съесть что-то сладкое.