Перевод часов может вызвать инсульт

Автор
4
Перевод часов может вызвать инсульт

Вероятность развития ишемического инсульта в период от полуночи до 6:00 утра на 55% выше, чем в любое другое время суток.

На протяжении нескольких десятков лет ведутся споры о пользе и переводе часов на летнее и зимнее время. Практически все эксперты сходятся в мысли, что переводы часов осенью и весной могут спровоцировать волну инсультов. По их данным, число жертв инсульта, поступающих в больницу, значительно увеличивается в течение нескольких дней после изменения времени.

Специалисты проанализировали десятилетние данные многих больниц в Финляндии и провели сравнительный анализ среднего количества людей, госпитализированных с инсультом в течение недели после перехода на летнее или зимнее время, с количеством пациентов, которые попадали больницу за две недели до и после этой недели. В ходе исследований было установлено, что в первые два дня после того, когда были переведены часы, в среднем на 8% вырастает число ишемических инсультов. Через два дня число инсультов возвращалось к обычным показателям. А еще удалось отметить, что люди с раковыми заболеваниями имели на 25% больше шансов пострадать от инсульта после перевода времени. Большему риску почувствовать ухудшение самочувствия имеют люди старше 65 лет.

Такая тенденция объясняется тем, что временный всплеск частоты инсультов может быть связан с изменением суточного цикла сон-бодрствование. Общеизвестно, что все живые существа имеют внутренний механизм, который условно называют биологическими часами, представляющими собой механизм, синхронизирующий функции организма с 24-часовой схемой вращения Земли. При этом перевод часов или смена часовых поясов могут негативно сказываются на работе всего организма и вызывают долгосрочные проблемы со здоровьем.

Финские ученные пришли к выводу, что кроме традиционных факторов возникновения инсульта, таких как алкоголь, ожирение, курение, физическая пассивность добавился еще один - перевод часов вперед или назад на 1 час.

При этом было отмечено, что вероятность развития ишемического инсульта в период от полуночи до 6:00 утра на 55% выше, чем в любое другое время суток.

Такие результаты исследований довольно убедительны – было обработано большое количество информации об изменениях в организме в течение недели после перевода часов.