В Минздраве заверяют: вакцина против полиомиелита - качественная

Автор
3
В Минздраве заверяют: вакцина против полиомиелита - качественная

Вакцина против полиомиелита соответствует всем показателям качества медицинского иммунобиологического препарата.

Вакцина против полиомиелита, которая поступила в Украину в мае 2015 года, проверена Государственным экспертным центром Минздрава Украины и соответствует всем показателям качества медицинского иммунобиологического препарата (МИБП).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Лабораторный контроль качества данных серий МИБП ОПВЕРО (вакцина для профилактики полиомиелита - ред.) был проведен по всем показателям качества согласно Аналитической нормативной документации к Сертификату о государственной регистрации № 255/12-300200000 от 26.11.2012. В Минздраве Украины были предоставлены Акты о соответствии медицинских иммунобиологических препаратов предоставленных образцов серий МИБП ОПВЕРО показателям качества "аутентичность полиовирусов", "содержание полиовирусов", "термостабильность" и "стерильность", - говорится в сообщении.

Напомним, что партия вакцины от полиомиелита производства компании Санофи Пастер (Франция) в количестве 1,5 млн доз поступила на склад "Укрвакцины" в мае 2015 года. Эта партия была закуплена за средства правительства Канады и предоставлена Украине в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ. 29 сентября председатель Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль обвинил Министерство здравоохранения в создании искусственного ажиотажа вокруг полиомиелита с целью использовать некондиционную вакцину. По его словам, полученную из-за границы партию вакцины от полиомиелита специалисты Минздрава хранили с нарушением температурного режима, допустили ее разморозку, после чего повторно заморозили, хотя это не предусмотрено инструкцией. Осенью 2015 года Минздрав обратился к производителю за разъяснениями относительно требований перевозки и хранения вакцины.

В официальных заключениях, предоставленных Всемирной организацией здравоохранения и Департаментом по вопросам фармацевтики Санофи Пастер было указано, что количество разморозок и заморозок вакцины не влияет на ее безопасность и качество.