Самые распространенные симптомы болезни сердца

Автор
10
Самые распространенные симптомы болезни сердца

Болезни сердца не всегда проявляются традиционной болью с левой стороны груди.

Как оказалось, отек ног, храп, кровоточивость десен, икота – все эти привычные симптомы могут оказать тревожными «звоночками» сердечных заболеваний, которые никак нельзя игнорировать и не замечать, надеясь «само пройдет».

Специалисты в области болезней сердечнососудистой системы настаивают на том, что следует уделять особое внимание всем симптомам, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии и избежать осложнений. Они также выделяют следующие симптомы:

Храп или апноэ сна

Временное и краткосрочное отсутствие дыхания во время сна, храп могут быть признаками некоторых физиологических изменений, которые увеличивают риск сердечного приступа и инсульта. Своевременное лечение апноэ сна снижает риск сердечных проблем. Как бы это ни было странно для нас, но если рядом с вами начинает храпеть близкий человек, стоит его показать врачу и выяснить первопричину этого явления.

Кровотечение десен

Как оказалось, проблемы с кровотечением десен напрямую связаны с болезнью сердца. При этом пародонтит может даже привести к разрушению челюсти. А периодонтит может привести к воспалению и в другой части тела. То есть все воспалительные процессы в полости рта могут привести к развитию атеросклероза сердца и стать причиной инсульта.

Расстройство желудка или изжога

Изжога и расстройство желудка довольно часто бывают у всех людей и в большинстве случаев не предвещают никакой беды. Но случается, что и эти симптомы являются предвестниками более серьезных заболеваний. Стоит обращать внимание даже на незначительные боли в верхней части живота - они могут оказаться признаком сердечной боли или сердечного приступа. Стоит бить тревогу в случае, когда изжога, диспепсия или икота смешиваются с тошнотой, потливостью, одышкой и головокружением. В этом случае стоит безотлагательно обратиться за помощью к медикам.

Случается, что в больницу обращаются люди после приема антацидов, не понимая, что дело в другом.