Создали трансгенных свиней с устойчивостью к африканской чуме

Автор
2
Создали трансгенных свиней с устойчивостью к африканской чуме

Ученые провели исследования и создали новый вид трансгенных свиней, способных противодействовать африканской чуме.

Группа исследователей из Шотландии провела ряд работ, в результате которых им удалось вырастить новый вид свиней с трансгенным строением организма, куда был внедрен геном противостояния африканской чуме. Ранее подобное заболевание никак не излечивалось, и в случае возникновения эпидемии в фермерском хозяйстве приходилось уничтожать все поголовье скота в связи с предотвращением распространения болезни.

Африканская чума безвредна для человека, но среди животных распространяется крайне быстро и убивает их в короткие сроки. Болезнь передается от диких животных, преимущественно, от кабанов-бородавочников, у которых, к слову, выработан природный иммунитет к вышеуказанному заболеванию. Выяснилось, что у диких кабанов встроен ген под названием RELA, который незначительно отличается от строения ДНК домашних свиней, в связи с чем ученые приняли решение попробовать внедрить геном в организм свиней.

Операцию произвели при помощи давно существующей технологии под названием "цинковые пальцы", что помогло ученым осуществить первую в мире пересадку генома RELA от дикого кабана к домашней свинье.