Нашли способ помочь людям с нарушениями дыхания

Автор
2
Нашли способ помочь людям с нарушениями дыхания

Ученые из США в ходе экспериментов над мышами смогли научиться регулировать частоту вздохов у грызунов.

Куратор эксперимента, Марк Краснов из Стэнфордского университета США, пояснил, что объектом его исследования был механизм рефлекторных вздохов. По словам Краснова, при вздохах альвеолярные пузырьки в легких раскрываются и освобождаются от углекислого газа.

Мыши вздыхают в 3,5 раза чаще, чем люди: до 40 раз в час, поэтому грызуны были выбраны в качестве подопытных животных. Перед вздохом в мозгу активизируется область из 200 нейронов в стволовом отделе головного мозга, которые также ответственны за выработку нейропептидов двух видов. При помощи введения в кровь мышей особого препарата, связывающего один из видов нейропептидов, ученому удалось вдвое сократить частоту вздохов у подопытных грызунов. После блокирования второй разновидности нейропептидов мыши переставали вздыхать вовсе, хотя системы дыхания функционировали в обычном режиме.

По словам Краснова, понимание механизма вздохов и методов воздействия на них даст ученым базу для разработки искусственных нейропептидов, при помощи которых можно будет лечить людей с расстройствами функции дыхания.